※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

離乳食開始時期について悩んでいます。5カ月4日の赤ちゃんで、食べたいサインがわからず不安です。内臓がしっかりしていないかもしれないと考えています。どれくらいで始めるのがいいでしょうか。

離乳食開始時期に悩んでます。
今生後5カ月と4日。
よだれは多く、時々おっぱいじゃない時にもぐもぐ?あむあむ口を動かしてます。
ご飯を食べる様子をじーっと見たりはしません。
2470gで産まれたので、まだ内臓とかしっかりしてないのかなとか考えるとまだなのかな?と悩んでます。
いわゆる食べたいサインてやつがよくわかりません(´-`)
この状況だとどれくらいで始めるのがいいんでしょうか。

コメント

食べさせてみて食べないなら休憩したらいいと思います(^^)

ゆりママ

6ヶ月入ってから始めてもいいと思いますよ(*^^*)

みぞれ

よだれ多いし、5ヶ月になったしはじめてみようかな?って思い私の場合ははじめてみました。

とりあえず食べさせてみて、食べなかったら様子見ればいいと思いますし、食べたら続ける感じでいけばいいと思いますよー(๑•ω•๑)
その子のペースがありますからね。迷いますけど、お互い頑張りましょう☆

わお

うちは2396gで生まれましたが5ヶ月になる前からご飯を見て口をパクパクしてましたよ!(笑)生後5ヶ月のその日から離乳食スタートしました(^q^)

お母さんとお子さんのペースで、6ヶ月から始めても全然遅くないですよ(๑´ω`ノノ゙✧

chiko.a

うちは6ヶ月と10日ですがまだ始めてません。5ヶ月始めから歯が生えて来たので、歯が痒いのか噛み噛みしたい時期だし、そのせいでよだれも増えたし、たまにモグモグもします。
食べたいサインと言っても、動くものは掴みたいし、観察するので食べたいサインはあまり参考にならないかなぁと思ってます。
5ヶ月から始める方が多いですが、私は7ヶ月くらいから始めようかなと思ってます。
未熟な胃腸に負担かけたくないので(^^)

らら

皆さん回答ありがとうございました(^-^)
ゆっくりでも休みいれてもいいんですね!
6ヶ月頃から始めることにします。
とても参考になりました。