育休中で悩んでいます。希望の保育園は年度途中で難しいかも。育休延長か、来年4月入園か。金銭的にも考えると仕事を辞められず、希望の園に入れるか悩んでいます。
保育園の入園時期で悩んでいます。
現在育休中で、2月で一歳になる娘がいます。
年度途中なので希望の園はおそらく落ちると思います。
そこで落ちたら育休延長すればいいかなと
漠然と考えていましたが、年齢があがるほど
空きの枠が減るため入るのが難しくなるので
来年の4月入園も申し込んだ方がいいと言われました。
家からの距離など考えると他の園は考えていません。
金銭的なことを考えると仕事をやめることは
できませんし、育休手当がない状況も困ります💦
できることなら娘ともっと一緒にいたいですが
それは諦めて希望の園に入園させることを
優先させたほうが良いでしょうか…🥲
(4月も必ず入園できる保証はありません)
- ♡♡♡(生後8ヶ月, 7歳)
コメント
★maman★
育休がいつまでなのかにもよると思いますが…
復職予定なら、来年4月の入園申し込みした方が良いと思います💦
私の住む地域では、来年4月入園希望の場合、今月末までに申し込みです!
お住まいの地域は、いつが締め切りですか?
Ym
4月入れる保証がないくらいなら途中入園更に難しいってことですよね?
私なら絶対4月も申し込みします。
私の住んでいるところは0歳・1歳の4月に入れなければその後は絶望的です💦
途中入園はほぼ不可で現在待機児童中で4月も申し込み済みです!
-
♡♡♡
コメントありがとうございます!
その通りです😖
やはり申し込むべきですよね💦
こんな締め切りギリギリになって急遽4月入園を考え始めたので気持ちが追いつかず…🥲- 10月23日
-
Ym
私もできれば2年取りたいところですが、途中入園も出来ないし仕事もやめられないので4月嫌々申込しました😂
4月までに気持ち整えます😇- 10月23日
-
♡♡♡
嫌ですよね😭😭!!!
うちの子はまだ夜通し寝ないし、離乳食も進まないしこんな状況で仕事復帰考えるのも更にしんどいです😂
旦那とも相談して申し込むことに決めました🥲- 10月23日
♡♡♡
コメントありがとうございます!
私の職場は特にいつまでなど決まっていなくて落ちたら延長できると思います💦
ただ育休手当が2歳までなのでそれまでに復職できればいいなぁと思っていました。
うちの地域も今月末が締め切りなので焦っているところです😂
やはり復職のために申し込むべきですよね🥲
★maman★
会社的に1歳までとかの決まりが無く、育休手当も2歳まで貰えるなら、育休延長しても良さそうですね!
ただ育休延長する為には、一度保育園入園の申し込みをして「入れなかった」とならなければダメじゃないですか?
♡♡♡
2月で1歳になるのでそこで一度申し込むのですが、空きがないため落ちる予定です💦
そこで半年間育休延長でまた一歳半で申し込み、おそらくそこでも年度途中なので落ちるかなと思ってます😖
そこで入れれば問題ないのですが、その次に2歳児で申し込みとなると、枠が減るので1歳4月入園で申し込んで入っておかないと2歳はさらに入園が厳しくなるようです。
もちろん1歳4月でも落ちる可能性はあるのですが、2歳4月より希望園に入れる可能性が高いのです🥲
わかりずらくてすみません🙇♀️
★maman★
とりあえず、年度途中で落ちて育休延長になるとしても、入れたい園が決まっていて、それ以外の入園を希望しないのであれば4月入園でも申し込みした方が確実だと思います!
年齢が上がれば上がるほど枠が減るので、入りにくくなります!
♡♡♡
やはりそうですよね😭
アドバイスありがとうございます🙇♀️🤍
締め切りギリギリですがまだなんとか間に合うので申し込んでみようと思います!