※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、子供がおもちゃを操作して欲しいと言って、親の手を使って操作させようとすることが増えました。これはクレーン現象ですか?

おもちゃ操作して欲しいとか、例えばマラカス前みたいに鳴らして!て感じでマラカスを親の手を持って持たせようとしてくることが増えました
おもちゃの操作をして!て時にそんな動作が多いです
おもちゃを親の手に持たせてやらせたり、ボタンを押させようとしてきます

クレーン現象ですか?

コメント

はじめてのママリ

何歳ですか?
うちは2歳ですが多々ありますよ!
でも、ずーーっと同じ事やらされるじゃなければクレーン現象とは言わないみたいですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳8ヶ月です!
    一日の中で時折です!
    初めて操作するおもちゃとかに多いです🧐

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

たしか、正解を学んでいるんじゃなかったかな…どこで見たか不確かでごめんなさい。
親の反応を見て、何が正解なのか、どんな遊び方があるのか参考にして、自分のストックにする作業だったはず!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じのことを学んでるんですね!蓄える期間なら見守ってあげたいですね😂

• 10月23日