コメント
ザト
2人ともほぼ一年半もらいましたよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
職場からお金が出てるわけじゃないので特に嫌な顔もされませんでしたが、産休を取ることや妊娠したこと自体は嫌がられました(;´・ω・)
うしにん
逆に教えてください。
1年分しか出ませんでした。
1人目は保育園へは入れなかったなど、仕方がない事情があったのですか?
-
プリキュア
はい。復帰したかったのですが、保育園入れませんで、退職しないといけないときにたまたま空きが出て入れました。
職場にいい顔はされず、次もそうならどうしようとふあんです- 4月26日
-
うしにん
そうなんですね!
嫌な思いをされましたね。
こちらのせいではないのに…
給付金は福祉事務局?からでているので、会社に迷惑が行くのは事務手続きくらいでしょうね。
あとは新しい人に目星があったとか?
お金かけて無認可を確保してもお給料飛びますよね…- 4月26日
-
プリキュア
でも、本音は、たまたまですが1年半取れて良かったです。3年欲しいくらいです。
会社での立場を考えたら早く復帰したかったです。
でもそうなると席なさそうです笑- 4月26日
-
プリキュア
訂正です
でも本音はたまたまですが1年半取れて良かったです。会社での立場を考えたら早く復帰したかったです。これも本音です。
ほんとは3年くらいとれて、嫌な顔されないのが一番いいですけどね!- 4月26日
プリキュア
2人とも1年半は作戦、、?ですか?笑
すみません、気分害されたらごめんなさい。
ザト
いえいえ、秋産まれなので、保育園に入れず、一歳半の春から入園になりました💡
プリキュア
2人ともたまたま秋産まれなんですね!
ラッキー?!ですね?!
ザトさんのお子さんの年の差なら連続して3年休み、、ですか?
ザト
いえいえ、一度復帰して、一年ちょっと働いてまた産休に入りましたよ(●´ω`●)ゞ
プリキュア
回答ありがとうございます😊
あ!ちなみに違うカテゴリーに質問したんですが、ザトさんの会社は、産休育休中でも健康診断ありますか?
ザト
任意ですがありますよ♪
私は休暇中でも毎回受けてます💕
プリキュア
そうなんですね。。私妊娠中から復帰のタイミングの兼ね合いやら次の子の妊娠やらでかれこれ5年は受けないままになりそうなんですが、産休育休中に電話して、わざわざ受けさせるかどうかまた会社でも議論されて、、とかいいかなぁとか迷っていたり、何て言ったらいいのか分からなくて。。
協会けんぽで35歳未満だから、出勤してない社員はないのかなぁとか。。
みんなはちなみに5月中に受けます毎年。
ザトさんならどうしますか!
ザト
私はこどもがいて自分の体の状況も心配なので、無料なら受けさせてもらいたいです。
私の会社も協会けんぽで私も35歳未満です♪
プリキュア
全て会社負担で受診 てことなんですかね?
35歳以上だとけんぽは無料そうですよね?
ザト
そうですよ(*>∇<)ノ
なので、加入者個人の負担はゼロです♪
プリキュア
すみません、35歳未満の私やザトさんが産休中に受けたいとなれば、有料で、35歳以上なら無料という意味ですか?
ザト
いえいえ、私は会社が負担してくれるので無料です♪
プリキュア
そうなんですね!今確認したら、私も可能と言われました(*^◯^*)
指定のクリニックと言われ、遠いクリニックで迷いはじめました。。自宅近くは不可と。
何で!?って感じです
ザト
私も会社の指定クリニックだったので交通費が往復1000円…でもとりあえず受けてますw
プリキュア
そうなんですね!何かめんどくなってきました笑。 みんなそんなものなんですね。
回答ありがとうございました。
プリキュア
なんどもすみません、交通費は支給なしなんですか?
ザト
支給なしです(;´・ω・)
プリキュア
約1000円で請求するのせこいかなとか何かみんなどうしてるのかなと思い、聞いてみました😓