コメント
せあら
派遣で産休育休取得しました🙆♀️
現時点で派遣先と育休明け、働くと口約束していても、契約上はいったん産休前までで終了し、もし育休明け、派遣先の条件が変わらないのであれば再契約という形になるかと思います!
ですので、育休明けは契約期間が一からですね。
産休育休は派遣元である派遣会社で取得しますし、派遣元に就労証明書も書いてもらいます。
派遣先との契約したまま産休育休は基本はないので、契約期間延長することはないかと思います。派遣元に所属してるのであれば、育休中に派遣先との契約がなくても育休取得できることになります。
なので、そこは気になさらないで大丈夫かと思います😊
派遣の場合は、育休明けは違う派遣先で働く人の方が多いので、もし育休明けも今と同じ派遣先に戻れたらラッキーかと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
なるほど…詳しく書いていただきありがとうございます✨あくまで産休育休は派遣元で取るということですね。追加でわかれば教えてください。今働いてる派遣先と産休育休をきっかけに契約が終わるのであれば、育休中に派遣会社で仕事探しておくってことですよね?
せあら
そうですね、その認識で合ってます🙆♀️
育休中に仕事が決まればベストですが、私の経験では都内でも経験業界、経験職種であってもすぐには決まらなかったです💦
私は育休は1歳半まで延長し、4月入園しましたが、年度替わりの4月前後は求人も多いですが、人が動く時期なので育休明けだと派遣でもすぐ決まらなかったですね😅
2月位から仕事探してましたが4月入園には間に合わず、4月に面接して決まって、自治体の最終復職日の5月1日に入職って感じでした🙆♀️
ですので、もし今の派遣先が良い所で、育休明けも席が空いてるようなら再契約出来たらラッキーかもですね😊
今のうちに派遣元にも相談しておいてもよいかもです。
ただ、先のことはまだわからないですし、状況が変わったら違う派遣先を探さなければならないですね。
復職後は今の派遣元に復職証明書を記入してもらえば、その後は違う派遣会社や直接雇用の所に転職しても問題ないです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
なるほど!派遣でなかなか決まらないとつらいですね😣
今の職場が気に入ってますが、正社員になるのもな…とわがままですが思っており、派遣元に相談してみます🔥
育休中の支援金?は育休後仕事が計画通りに決まらなくてももらえたのですか?自治体の最終復職日だったから大丈夫だったってことでしょうか?質問攻めですみません!
せあら
私で分かることならお答えしますよ😊
派遣での仕事が決まりやすいかどうかは、保育園入園のタイミングにもよるかと思います🥹
年度替わりは決まりにくい、とはママリでも結構見かけました😣
育休手当は条件を満たして入れば派遣でももらえます(雇用保険に加入しており育休を開始した日から遡り、2年間で就業日が11日以上である月が12ヵ月以上あること)。
育休手当と育休延長は、0歳入園、つまり1歳の前日に保育園入園が決まってなく、不承諾通知があれば1歳半、または2歳まで延長可能です。
育休延長する際は、0歳児と1歳児、それぞれ保育園申し込みが必要です。
自治体が見ているのは保育園入園から1ヶ月以内に元の勤務先(派遣なら派遣元)に復帰しているかどうかだけなので、派遣先が決まってなくても育休自体は延長できます。保育園激戦区であってもなくても、あくまで復職日が期限内であれば、それまで仕事が決定してなくても大丈夫です。
自治体によって最終復職日は違うので確認した方がよいですね。
私は最終復職日には復職出来たのでその前日まで育休、つまり4月いっぱいは育休手当ももらえましたよ😊
はじめてのママリ🔰
1聞いたら10で返してくださり感謝です🥲私のベビさんは6月月出産予定なので、幸い4月にあたることはなさそうです!
条件見ると、余裕で育休取れるに当てはまります。派遣元の育休のサイトで自分で調べた時はこんなに細かく書いてありませんでした…めっちゃ助かりました!ありがとうございます🙏
せあら
いえいえ、長々すみませんがお役に立てましたら幸いです🥹
元の派遣先に復帰できたらベストかと思いますので、派遣元にも相談してみてくださいね😊
育休満喫しつつ、無事に保育園入園&お仕事復帰できることをお祈りしています✨
グッドアンサーありがとうございます😊