※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅ
産婦人科・小児科

娘が三角頭蓋かもしれないです。写真を見て意見を聞きたいです。三角頭蓋だけど問題なく育っている経験を聞きたいです。症状が出た経験も聞きたいです。

娘(もうすぐ5ヶ月)が三角頭蓋かもしれません。
皆様は写真を見てどう思われますか?
近々脳外に行こうと思っておりますが、
皆様の意見や経験談もお聞きしたいです。

三角頭蓋だと診断されてなんの問題もなく育ってるよという方いらっしゃいますか?
また、三角頭蓋と診断されて症状が出た方のお話しもお聞きしたいです!

コメント

初めてのママリ🔰

回答になってないかもしれませんが💦
息子も眉間あたりから生え際あたりまで同じように骨が隆起しています。
生後5ヶ月ぐらいから気になり始め様子を見ていましたがやっぱり心配だったので元々通っていた総合病院で1歳検診のついでに聞いてみました!

先生によると頭蓋骨縫合早期癒合症などの頭蓋骨の異常があればもっとわかりやすく頭が歪むし、三角頭蓋は大泉門と生え際の間くらいがボコッと盛り上がってくると思うから問題ないと思います。と言われました!
また、軽度三角頭蓋だと発達障害があると言っているお医者さんもいるけど必ずしも発達障害になるわけではないよ〜☺️と私が診てもらった先生は発達障害に関しては否定的でした!

現在息子は特に症状が出てるわけでもなく歩けるし模倣や言葉の理解もできて元気に過ごしています!

あくまで息子の例ですがご参考までに😊

• るぅ

るぅ

ご丁寧なコメントをありがとうございます!
    実は触ってみると大泉門と生え際の間辺りが少し太めに隆起しています。
    でもこの程度なら問題ないレベルなのかも知れないですね😅
    私はとんでもなく気にしいなので自分でも嫌になります😂

明日保健師さんが訪問に来てくださるのでお聞きしてみようと思っています!
    思い過ごしだといいのですが…😅

• 10月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今触ってみたら息子も隆起してました😭
    でもやはり調べた感じだと狭頭症など明らかな頭蓋の変形が指摘されていなければ問題がないと考えるのが普通だそうです!

沖縄の病院で自閉症などの発達障害などと三角頭蓋は関係しているとして手術を行っているようですが、日本自閉症協会などは絶対に関係しているとは言えない、証拠がない、研究段階だとしているようです。実際日本や世界で有効な治療法として確立しているかというとそうではないですよね、
    なのでとりあえず息子は発達の様子見てます!

私もとてもとても心配性でるぅさんのお気持ち痛いほどわかります😭
    今でも毎日不安です、、、
    もしなにか参考になる情報が聞けたら共有していただけたら幸いです、、!

• 10月23日
  • るぅ

るぅ

こんにちは!
    あれから保健師さんからはなんの情報もなく、総合病院の小児科に行ったところ、CTを撮るのは被爆のリスクがあるので、自閉症の兆候や、頭囲や身長、体重などに問題が出て、被爆のリスクよりもCTを撮る方が優先と判断した場合に撮りましょう!と言われました!

• 10月30日
るぅ

ありがとうございます😢
息子さんも隆起していたんですね💦
手術もするなら早い方が良いと言うし、12歳まで発達を見守らないといけないし色々不安になりますよね😭
三角頭蓋は稀な病気(?)で、小児科医でも知らない人がいるそうなので、問題ないと言われても素直に信じられなさそうです😅

正直、少しでも発達に影響があるなら手術したいという思いと、三角頭蓋と診断されてもなんの症状も出ない子もいるので、様子を見ていたい思いもあります。

なので今後は定期的に脳圧を検査して少しでもおかしい症状があったら手術を考えてみようと思っています😖

本日保健師さんに診てもらって何か情報があればまたお伝えしますね!!

りの🔰

すみません、ちょっと投稿時から時間が経ってしまったので今更かもなのですが他人事と思えなくて……!
うちの子も赤ちゃんの頃るぅさんの子と同じようにおでこに縦筋が出て、当時ノイローゼみたいになり色々検索して落ち込んだり、沖縄の例の先生にメールしてみたりした思い出があります。

結論から言うと今6歳で発達にはなんの問題もありません😊むしろ同年代の子よりしっかり者で落ち着いているくらいで、とても元気に育っています。

最初は小児科で相談してみたんですが、問題視されず別の小児科で相談したら「早期に頭蓋骨が閉塞している可能性がある」と小児脳外科への紹介状を書いて頂けました。
CTも撮り、うちの子の場合はラムダ縫合部分が早い段階でくっついてしまっていたようです。それでおでこの縦筋に繋がったのですが、小児脳外科の先生は大泉門が開いていたら大丈夫と言ってました。
その後1年ほど経過観察し、発達に問題もないとの事で通院も終了しています。

るぅさんのお子さんも元気に問題なく成長出来ますように😊

• 流れ星

流れ星

突然すみません!軽度三角頭蓋の検索から飛びました。

1歳1ヶ月の息子が軽度三角頭蓋と診断されています。
    りのさんのお子さんは順調に成長なさっているようですが、1歳の頃はどんな様子でしたか??
    今まで発達に遅れが見られたりしたことはありましたか??

可能でしたら教えて頂きたいです!!

• 11月3日
  • りの🔰

りの🔰

1歳の頃も成長は順調で、1歳半頃には言葉も出るようになっていましたが10ヶ月頃から暫くは喃語が全く出ていない事で心配していた時期がありました。(これは本人の性格かもしれません💦)
    発達の遅れは全くないですし、ギャン泣きとか癇癪とかも無いです😊

あとうちの子は軽度三角頭蓋とは診断されていないのですが、骨の出っ張り以外にも三角の頭部とかこめかみの凹みとかも症例にガッツリ当てはまっています😅‪‪

• 11月3日
  • 流れ星

流れ星

お返事ありがとうございます!!息子さんの成長についても教えて頂きありがとうございます!!本人の性格なのか発達の遅れなのか、私も今まさにどっちなんだ??状態です💦
    こればかりは成長を見守るしかないですよね。。。

こめかみの凹みあるんですね!同じです!ガッツリ当てはまっていても発達に問題なく成長されているようで少し安心しました!参考にさせて頂きます!

ありがとうございます☺️

• 11月3日
  • るぅ

るぅ

気付くのが遅くなってごめんなさい💦
    希望的なコメントに本当に心が救われました😭
    本当にありがとうございます🙇💓
    問題ない子もいるんですね!!
    小児科の先生は三角頭蓋じゃないとは言えないと言ったので、つまりCTを撮っていないから断定できないだけでほぼほぼ三角頭蓋なんだろうと思います。
    常に気がかりで毎日スッキリ子育てができなくてしんどかったのですが、きっと大丈夫だと思いながら過ごせそうです😊
    本当にありがとうございました!!

• 11月12日