※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
産婦人科・小児科

1歳半の娘、RSウイルスになりました🦠シルバーウィーク中に3歳の兄が咳を…

1歳半の娘、RSウイルスになりました🦠
シルバーウィーク中に3歳の兄が咳をし始めて、金曜日朝方発熱、夕方には下がったのですが咳が悪化。
娘は昨日土曜日日付変わる頃に発熱、兄も咳悪化したので昨日2人とも受診しました。
木曜日兄のクラスでRS出たので、それを伝えたら兄が代表して検査、結果陽性、娘はみなし陽性になりました。
兄は咳と鼻水だけで元気です!
娘は熱がまだ下がらず、RSと言われた割に咳があまり出ていません。
一回咳すると喉が痛いのか、苦しいのか口の奥を指さして泣いてます。
毎回熱が出ると逆に寝られなくて座薬入れて落ち着かせてから寝るのに、今回はコテンと寝てしまっています。
今お昼寝中で、何回か咳しそうになりますが、苦しいのか喉が痛いのかシクシク泣いてまた寝てます。
なんとなく手の血色が悪く、呼吸も苦しそうです。
日中は座薬が効いていたからか、走り回って元気はありました。
普段とってもよく食べる子なんですが、だんだん食べられなくなってきています。
手の色や呼吸が心配で明日また受診しようか迷ってます、、
そもそも咳がなさすぎてほんとにRS?とちょっと疑っているくらい、、でも咳すると苦しそうだから、咳するの嫌で我慢してるのかな?とも思ったり、、、
RS2人とも罹るのが初めてでどうしたもんかと混乱してます😭

コメント

えび

RSの咳は5日目くらいがピークだった気がします💦

うちの子も咳は少なかったですが、息吐きづらそうな感じでゼエゼエはしてたので吸入してもらってました。

呼吸数とか測って、おかしいなと思ったら受診がいいと思います😓
酸素濃度測る機械を楽天で買ったりしました!