※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka.chan
子育て・グッズ

保育園の見学は大切ですか?空きがあれば入れるか考えています。

ちょっと質問させてください!

保育園決める際って見学とか行かれましたか?
空いてるところに入れればいいなっていう
思いなので😂

コメント

ちぇる

見学行かないと審査出来ないと言われましたが、自治体によって違うんですかね🤔?

• ka.chan

ka.chan

コメントありがとうございます!
    役所の方が凄く冷たい態度で
    見学は行きたきゃ行ってくださいって感じで突き放されたのでそれ以上聞くのも嫌になってしまって💦もう一度確認してみます!

• 4月26日
minomushi

見学しなくても大丈夫なようでしたが希望順位決めるために見学行きましたよ😊🌸
見学行ってみると、のびのび園から集団行動に力入れてる園や家庭に近い環境を目指してる園など色々な雰囲気があって参考になりました(*´ω`*)
近くてもココには預けたくない!って思ったりもしたので、見学行って良かったなと思ってます❤️

• ka.chan

ka.chan

確かに色んな方針の保育園がありますよね!実際見てみないとわからないことありますよね🎶
    役所の方が冷たすぎて何も聞けませんでした😭

• 4月26日
ぴぃすけ

私は今何ヶ所か見に行ってます💦最近怖いニュースが多いので…(´・ω・`)

• ka.chan

ka.chan

最近怖いですよね💦嫌なニュースが多くて😭

• 4月26日
わが子大好き♡

見学2個いきました!
2個しか空いていなかったので他の保育園は行かなかったですが...
入れたらいいという考えでもいいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ka.chan

ka.chan

そうなんですね!役所の方が空いてるところも教えてくれず自分でホームページで探せと言われ、どうしたらいいかわからなくなってました笑 厳しいですね〜の一言で😰

• 4月26日
みゆ

入れたらいいと思ってましたが、見学か説明会には全部行きましたよ!
さすがに希望順決めるのに材料欲しかったので…
役所との面接では希望した園見全部に見学行ったか確認されました。

• ka.chan

ka.chan

確かに材料がないのは難しいですもんね💦見学の確認されるのかはもう一度確認してみます✊🏻

• 4月26日
てぃーーまな

見学行かなかったです💦
近いこども園が1つしかなかったので🌀
私の住む地域では見学は必須ではなかったです。

• ka.chan

ka.chan

そうなんですね!選択肢ないのも、大変ですね💦

• 4月26日
ゆず

ほぼ決めてましたが、一応見学行きました(*'ω'*)
園の雰囲気とか見ておきたくて。

• ka.chan

ka.chan

雰囲気大事ですよね!中入らないとわからないこと沢山ありますよね😣

• 4月26日

見学行くも行かないもご両親の自由だとは思いますが…

6年間通わせることを考えて、
そして子どもはもちろん親もその間保育園とつきあわないといけないので、相性もあるかと思い、
見学に行きました。
全然雰囲気は園によって違いますし、先生の対応や子ども達の様子も違いました。

あと、色々細かいとこが違うのでその確認のためにも行ってよかったと思いました。
布おむつオンリーの保育園や月一弁当の保育園(どちらも働きながらはめんどくさいので優先順位を下げました💦)
キャラクターもの禁止のとこ、お昼寝布団がいるとこいらないとこ、体育や美術の先生が来るとこ、半袖半ズボンで過ごすところなどなど。
あと、車送迎禁止やベビーカーや自転車を置いておけない保育園など、送迎手段の確認もしました。

順位決めるのにも見学で聞いたこと、送迎時間、手段などを総合的に考えてきめました。

結局、第4希望のところになりましたが💦

• ka.chan

ka.chan

細かいこと結構あるんですね!すいません全然知らなかったです😣
    やっぱり見学必要ですね!

• 4月26日
skyg

見学行かず、条件に合うところから優先に希望書きました。近いとか、延長保育とか。。

• ka.chan

ka.chan

近いのは本当重要ですよね!うちもそれが最低限の条件かもしれないです💦

• 4月26日
  • skyg

skyg

都内なので待機児童がすごく、見学で選ぶというよりとにかく入れたらラッキー、入れるならとにかく近場からってことで書きました😅認可ならそこそこ基準しっかりしてるだろうという。。

結局決まった保育園は本当にいい保育園で、ラッキーでした!

• 4月26日
  • ka.chan

ka.chan

私も都内です!やっぱり待機児童凄いですよね😭でも近くの知り合いはみんな保育園入れててどっちなんだろうと思います💦奇跡ですかね!!
    良いところだったら結果最高ですね✨

• 4月26日
  • skyg

skyg

ほんとすごいです。。2人目同じとこは入れないと思ってます😢

私の周りは、10園以上希望書いて全落ちしてる人かなりいましたよー。。

あ、ちなみに認証は見学して申し込みました!

• 4月26日
  • ka.chan

ka.chan

全落ちはかなりへこみますね😞
    とりあえず見学の件も含めてもう一度確認役所で確認してみます!

• 4月27日