※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

健康診断で医師にタトゥーを見られ、心配しています。企業健診でタトゥーがバレないか不安です。

健康診断の診察で医師にタトゥーを見られました。

初めて行った健診センターだったのですが、ガッツリ医師と問診・診察があり、聴診時にタトゥーを見られました。(今までの健診では、診察が無かったので油断していました。)

しかも、タトゥーが入っていますが感染症検査はしていますか?とか、タトゥーはリンパ腫になる確率が上がるとか、かなり突っ込んだ話までわざわざされました。

企業健診コースなので、健診結果コメント欄に“刺青あり”などと記載されて、職場にバレないか心配です。

※タトゥー刺青の批判はいりません。

コメント

れぴ🌻

以前健康診断専門のクリニックで事務をしていました。

タトゥーがあるとMRIが受けられないので、ある場合は事前に申告してもらっていました。
私が働いていたクリニックではコメント欄に入れ墨ありと記載することはありませんでした。(会社の健診の方たくさんいますし、個人情報ですし)
会社の方で何かしらのMRIが必須なのにタトゥーがあることでMRIを受けれなかった場合、なんでMRI受けなかったのかと会社の方から聞かれてしまうことはあるかもしれませんが…。

もし心配であれば受診されたクリニックに電話をしてみて、タトゥーの有無は結果評に載るのかどうか、もし載るのであれば会社に渡す分は記載なしにできないか聞いてみるといいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に返答して頂き、ありがとうございます😊

健診センターに電話で聞いて見ようと思います。…が、健診結果やコメント欄に関わることを聞いて、果たして答えてくれるのでしょうか?😭

• 10月23日
  • れぴ🌻

れぴ🌻

医師からのコメントの内容を変えたり、病気を隠す為の削除依頼はできないように思いますが、タトゥーはどうでしょう...。
    私が働いていたクリニックでは結果評にタトウー有無を記載することはなかったのでなんともわからずすみません。

なんなら匿名で、会社の健診をうけましたがタトゥーの有無は載りますか?だけでも聞いてみるのはありかもしれません🙆‍♀️

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程電話しました!
    当健診センターでは載せておりません。との返答でした😭
    匿名で確認したので、結果が届いて蓋を開けたら記載あり、だったら驚愕ですが、とりあえず安心です。れぴ🌻さんのコメントを頂かなければ、電話で確認すら考えなかったので本当に助かりました🙏ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月23日
  • れぴ🌻

れぴ🌻

とりあえず一安心ですね!
    お役にたてて良かったです🥰

• 10月23日