※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

離婚後の苗字について悩んでいます。手続きも大変で、みなさんの意見を聞きたいです。

離婚 苗字 について

離婚するんですが、苗字を旧姓に戻すか迷っています🙄
旧姓があまり好きではなくて、今の苗字が気に入っています。
それと0歳児連れて色々手続きしに行くのもめんどくさいなあ〜 と、、🥹

みなさんの意見きかせてください🙌🏻
変えなかった方もいらしたらおしえてください!

コメント

み!

再婚する機会が無いとも言えないですしそうなれば結局苗字が変わるのでわざわざ戻さなくても良いかなって考えです🙆‍♀️一々全ての身分証や口座の名義変更も手間ですし💦

はじめてのママリ🔰

不吉なお話ですが😂このまま旧姓に戻さずもし再婚して、また離婚してしまった時に、旧姓には戻れないのでそこだけ注意です‼︎

旧姓が好きじゃなくて、今の苗字に嫌悪感とかないならそのままでもいいんじゃないですかね☺️

pinoko

私は旧姓の方が良かったので戻しましたが、今の方が良いなら変えないですね🤔

いろ

2ヶ月前に離婚しましたが、苗字変えなかったですよ☺️
私も今の苗字気に入っているのと、手続きが面倒だったからです 笑

苗字変えなくてもただでさえめちゃくちゃ手続きが面倒だったので、旦那さんや向こうの家が嫌な顔しなければいいと思います!
今の苗字、周りにあまりいないので、あそこの家の子?と時々聞かれるので💦