幼稚園や保育園でのインフルエンザワクチン接種の経験や影響について知りたいです。接種後の体調やタイミングについても悩んでいます。経験談を聞かせてください。
幼稚園、保育園でインフルエンザワクチン接種するお子様は多いでしょうか?
接種経験がある方、次の日、幼稚園や保育園には普通に行けましたか?
まもなく満3クラス(幼稚園)に入園予定の娘がおります。
インフルエンザワクチンの予約をとりあえず入れたものの、周りの子たちがどれくらい接種しているものなのか、気軽に聞ける知り合いもいないので、参考にさせて頂きたいです。
ちなみに、今までは自宅保育だったので、接種経験がありません。
接種後、体調がわるくならないかな?
接種するとしたら、平日の中日より、週末の金曜日の方が良いのかな?(幼稚園が土曜日休みのため、ゆっくり休ませられる)
など、体調面や、接種のタイミングも悩んでおります。
もしよろしければ、経験談を教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
- めぐみん(3歳0ヶ月)
みー
うちは予防接種後腫れることはあっても熱は出ないので、注射した翌日は登園してました。
熱があれば休むので、気になるなら金曜日がいいと思います。
ママリ
周りでもする子が多いですね💡
うちは金曜にしてます!
金木犀の香り
集団生活してるなら絶対した方がいいと思ってるので上は一歳から、下も保育園行ってるので今月初めて打ちます。
心配なら金曜日に打つのがいいと思います!
うちは副反応で熱出さないので平日打って次の日も保育園です。
べき
1歳から毎年打ってます。
熱出るなら翌日なので、初回は休む覚悟でしたけど、副反応で腕が腫れることはあっても(触ると痛い程度)熱は出たことないので普通に翌日保育園連れてってます。
初回ですし心配ですよね。もし体調面が不安で曜日選択する余裕があるなら今年は金曜に打ってみて、来年以降は様子見ながら平日中日でも、って変えていってもいいと思います😊
みんてぃ
赤ちゃんのとき翌日夕方に発熱したことがあったのでいつも金曜にしてましたが、最近は予防接種後に翌日まで引きずることもなかったので、今年は木曜日にしました。
最悪、翌日は休むか午前で早退すればいいかなーと思ってます。
ママリ
翌日に大事なイベントがない日に打ちました!
先生に予防接種したので体調悪くなったら連絡下さいとお手紙渡しました!
めぐみん
皆さま、コメントありがとうございます☺️
まとめてのお返事となり、申し訳ございません。
周りに聞ける知り合いがいないので、とても参考になりました。
ワクチン接種される方、多いのですね。
最初は娘だけの予定でいましたが、今回は私も娘と同時接種しようかと思い、金曜日に2人分、予定を入れ直してみました。
はじめてのインフルエンザワクチンなので、ドキドキしています。
たくさんのコメントありがとうございました☺️
コメント