※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

都内在住で離婚予定。保育園の転園手続きで賃貸契約書が必要。保育園が決まってから契約は可能か相談中。

都内在住です。もう直ぐ離婚します。

保育園についてなのですが、2025年4月に区外に転園したいとおもっています。

転入前に手続きできるのはわかったのですが区に出す必要書類に賃貸契約書がありました。

これはまずは賃貸契約しないと、申し込みできないってことですよね?💦

保育園決まってから賃貸契約したいのですが不可能なのでしょうか。相談したらできた!という方などいらっしゃいますか?😌

コメント

ママリ

無理だと思います。
申請だけなら賃貸契約書なくてもできると思いますが、その場合は区外在住者としての扱いであるため、優先順位かなり下がって希望園への入園はかなり厳しくなるかと。
激戦区でないエリアであればそれでも入れるかもしれないので、そういうエリアを狙えば希望通り入園決まってから転居は可能だと思います😊

• ママリ

ママリ

なるほど!
    できることはできるんですね😊
    教えていただきありがとうございます!

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

今うちの地域の案内を見たら、4月入園の申請だけは申請時に賃貸契約書なくても受付可能でした(内定後の提出でOK)。最近追加された文言なので、ご希望の地域でも似たような運用になっているかもです😊

• 10月23日