コメント
退会ユーザー
面会回数はもう決まってますか?これからですかね?
el
8月までモラハラ元夫と面会調停やってました。
★離婚後ストーカー化していたので、色々配慮してもらった(調停中)
★面会回数、時間、プレゼントの有無、間接交流はありかなしか、飲食の可否 ..等聞かれましたがうちは最終第三者機関で行う事になったので、
最終決めたのは面会の頻度/時間(は、第三者機関に従う)/プレゼントの有無(現夫に許可取る)その他ルールは第三者機関に従う、です。
うちは、弁護士さんつけて
きっちりした証拠は無かったんですが、接近禁止のような文言をつけてもらうことができました。
主さんはそういう感じでなかったら、関係ないのですが...
うちはそもそも面会したくない、向こうはしたい(頻回に)だったのですが"会わせない"は無理で、向こうは最低月1で時間も長時間希望してましたが、
うちが拒否
3ヶ月に1回にしてもらい、時間も第三者機関で決まってるので2hと決まりました。
私に近づく事も、私に直接連絡する事ももう禁止になってます。
はじめてのママリ🔰
全てこれからです!
面会の回数ですね!
ありがとうございます!!
退会ユーザー
そしたら絶対決めなきゃいけないのは回数ですね。
お子さんの年齢やこれまでの父と子の関係性次第なので、月何回が普通とかはないです。
流れとしてはお互いに希望の回数をまずは伝えるところからになります。
あとは、例えば面会の時にお子さんだけで行かせるのか、ママリさんが同席するのか、第三者機関を使うのか。
どこで行うのかというよりどこには行って欲しくないなどして欲しくないことは伝えておくべきかなと。
例えばうちなら、
月2回程度(場合によって前後します)子供は1人で行ってます。最初は慣らすために1時間からスタートして約1年経ち今は10〜17時で行ってます。必ず行く場所を事前に連絡。その他面会中の子供の様子を動画で送ってもらう。食べたものの写真を送ってもらってます。