※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

ママ友作りに悩んでいます。療育センター通っているため、お出かけが難しい状況。近所に友達がおらず、孤独を感じています。

ママ友ってどうやって作るんですか?
休みの日にランチしたり、お互いの子供連れてお出かけとかしたい😭
最初は保育園、幼稚園でママ友できるかなって思ってたけど、自閉症、軽度知的障害で、療育センター通っていて、クラスのママさんは療育通ってる子供連れてのお出かけは厳しいらしい…
子供いない日なら…って言われたことあるけど、私は息子を連れてってあげたい…
なかなか難しいね😭

近所の公園は誰もいない。
地元じゃない…友達いない…辛いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは仲良くなるためにお子さん無しで、お互いを知った上でお子さん連れて行ける場所話し合ってお出掛けに持ちかけるのはどうでしょうか?

• 向日葵

向日葵

子供なしでランチしたり、お買い物した事はあります!
    私は大丈夫なのですが、子供一緒だと他のママさんは大変みたいで💦

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

私はジモティでママ友作りました🥰
支援センターや幼稚園繋がりでもママ友できましたが、同じ悩みを持っているママ友をネットを通じて作るのも良いと思いましたよ✨

• 向日葵

向日葵

ジモティって物を売ったりあげたりするアプリですか??
    覗いてみます!!

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物を売ったりあげたりするのもありますが、近所のママ友を探している方もいらっしゃいますよ✨
    カテゴリーによるのでしょうか?(最近見ていなくてすみません💦)
    ジモティからお友達になって、小学校も一緒で繋がりのあるママさんもいます💓
    ジモティで知り合って、一緒に支援センターに行って、そこから広がったママ友さんもいます☺️

• 10月23日
  • 向日葵

向日葵

そうなんですね?!知らなかった!
    やってみます🥰
    情報ありがとうございます!!

• 10月23日
mocci。

療育のママさん達とは交流ありませんか?

発達支援センターはとかくママが孤立したり一人で悩まないためにも、談話会や懇談会、勉強会と言った集まりを開いてくれます。
そう言う集まりはありませんか?

療育のママさん達とは苦楽を乗り越えた戦友?のようで、何だか気兼ね無く話せる気がします。

また、療育園を卒園した子の保護者で、会を作っていらっしゃる方がおり、広い公園でお花見などを企画して下さるので、子供を連れて参加しやすかったりします。

療育でつながるママさん達は理解があるので、子連れのランチやお出かけも安心できます。

• 向日葵

向日葵

親子日に談話したり、療育センターで勉強会らあります!
    質問にも書いた通り私以外のママさん達は子連れでのお出かけは厳しいみたいです…
    子供いない時にランチや買い物したりはあります!
    卒園した後の会とかいいですね!
    小学校に上がると、親の会というのがあるらしく、イベントみたいな事もあるらしいです!

• 10月23日
もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの子どもがいます。
うちは子連れでも全然遊びますよ😁そのママさんのお子さんは結構大変なんですかね💦
向日葵さんのお子さんは定型ですか?お互い発達障害の子どもって事ですかね?
他の子連れで遊べそうなママさんがいないって事ですかね?

私は結構人見知りなのであまり自分から声はかけれないタイプなんですが、幼稚園や習い事で知り合ったママさんと仲良くなりました。
子連れも子なしもどちらも出かける事あります。
子連れだと、何かイベントとか公園が多いですね。
そんなに頻繁ではないですが、小学生になった今も年に1.2回集まります。

そのクラスのママさんのお子さんが、どんな特性なのか、何がネックで連れて行けないのかですよね🤔
それがクリアできる場所とかがあれば一緒に行けるんですけどね💦
そのママさんとは大人だけで楽しむ、その他で子連れで遊べそうな人がいれたら子連れの時はそちらと楽しむ、ってするのが良いのかも?

• 向日葵

向日葵

子連れで遊べるママ友がいないんです。
    例えば旦那が日曜日仕事でいないときにランチ行くなり、無理なら公園行くとか近所のイベント一緒に行くとかしたいです、気楽に誘える友達がいないです💦
    息子が歌うのと、マイクが好きなのでカラオケキッズルームとかも行ってみたい!
    正直子供なしでも気楽に遊べる友達がいないです…
    親友は家が遠いし、ゲームを通して知り合った友達はみんな地方で年1会える程度で…

• 10月23日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの周りだと結構みんな旦那も含めて一緒にイベント行ったり、お友達の家に集まって何かしたりしてますね🤔
    うちはいつも便乗して参加させてもらってます😁(うちは旦那は人見知りで来ないけど)
    とにかく、社交的で交友関係広い人がいるのでその人と仲良くなると色々誘ってもらえる→そこでまた、いろんな人と知り合う。
    って感じですね。

• 10月23日
  • 向日葵

向日葵

いいですね!!
    うちは社交的でもなく、職場は若い人ばかりだし、プライベートで遊ぶということはほとんどありません…
    地元の友達も子供いる人はいなさそうです、、、
    いても若すぎて私はついていけないかも。笑
    私も地元に帰れば友達いるんですけどね…😭
    たまに恋しくなります…

• 10月23日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

私は地元に特に友達いないです😂
    幼稚園時代のママ友は年に1.2回集まるだけですけどね。
    社交的なママ友は色んな活動したり、なんだかんだやってますね。

• 10月23日
  • 向日葵

向日葵

私も今も仲良い友達ら1人くらいですよ!笑
    活動ってどんなことすればいいかわからないんですよね🤔
    今は仕事もあるし、なかなか…
    こうやってママリでやりとりするのも結構楽しいですが😂

• 10月23日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの周りのママさん達活動的で、フリースクール開いたり、小学校の給食の食材について活動してたり、地球のために〜みたいな活動だったり、自主上映会とかなんか色々と😄
    あとは家でお米育てて、それの田植えや稲刈りに色んな家族を呼んでイベントっぽくしたりだとか、子どもの誕生日パーティーを盛大に開いたりとか、なんかめっちゃすごいです😁

• 10月23日