咳喘息で吸入ステロイドをしている際、咳が悪化することはありますか?吸入続けても再発することがあるのか、子供にうつる可能性は?吸入中に咳が悪化することはあるでしょうか?
咳喘息と言われ吸入ステロイドをしている場合、咳が悪化することはあるのでしょうか?
咳が1ヶ月以上止まらず呼吸器内科を受診したら咳喘息と言われ吸入ステロイド(フルティフォーム)を処方されました。朝晩2回ずつです。
以前も使ったことがありその時はすぐに治りました。
しかし今回、4〜5日目で一旦かなり改善したのですが、その後また咳が出てきたので2週間吸入続けたところで再受診しました。
すると医師は咳喘息は手こずることがある、あと2週間続けてみて、と言われました。
吸入を続けているのに一度治った咳がまた出てくることってあるんですか?と聞いたら、うん、と言われました。
それが昨日のことで帰宅してから吸入をしたのですが、昨日の夜くらいから明らかに悪化してきてしまいました。
咳喘息で吸入は何度もしたことありますが、こんなこと今までなかったのに。。。
やはり2週間続けてみてと言われたから、2週間は待つべきでしょうか?
子どもが少し咳をしていたのでまた新たにうつったのかも?とも思いましたが子供は咳をしていたのは一瞬でそれ以降はあまり出ておらず風邪症状も無いので、違うかなとも思ったり…
咳喘息のかた、吸入している途中で咳が悪化することってありますか??
- てよ(1歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
miiiiko
全然あると思います!
お薬もかなりの種類があるし、効き方も違うので喘息の治療は難しいと思いますが、普段吸入してても発作出てしまうこともあります!
あまりにも目に見えて悪化してるならまた受診することをお勧めします!
はじめてのママリ🔰
私の場合、近所の呼吸器内科で咳喘息と言われて、レルベアとレスキューでサルタノールを処方されましたがイマイチ治らず…💦
仕事で別な呼吸器内科の先生の所へ行った時ゴホゴホしていたら、見かねて診察して頂けたのですがICS+LABA(レルベアやフルティフォーム)の効果判定は1wでするもの、ここで効いていないなら別な手立てが必要、と言われました💭
(FeNoの値としては咳喘息じゃなくそこそこ重度の喘息と言われましたが…😅)
私の場合は吸入+咳止め2種類+漢方で、1w程で治りました🙌
悪化しているのなら、再受診してみても良いかなと思いますよ🙆♀️
-
てよ
コメントありがとうございます!
1週間で判定するんですね!
私の場合4〜5日目で一旦かなり良くなったので(24時間通じてほぼ出ない、喉の奥が詰まるような咳が出るかな?雰囲気があるだけ)、その後また出てきたのが謎で😭
いい先生に診てもらえてよかったですね🥹
うちはまあまあの田舎でいまかかってるところが呼吸器内科といえばここ!というところなんですが、医師は微妙です😂
悪化しているというのがイマイチ医師に伝わらなかったのかもです。
あと数日様子見て悪化or変わらなければ再受診かほかのとこ行くことも考えてみます!😭- 10月22日
はじめてのママリ🔰
子供が喘息で吸入ステロイドを毎日吸入しています。悪化した、と感じたことはありませんが、全然治らない、よくならないと感じることは多々ありました。本当に酷いときは1分に1度咳き込んで、寝ているときも何度も咳き込んで起きてしまうというのが何日も続くんですが、そこまででないのであれば様子見でいいのかなと思いました!子供がたくさん咳き込むと心配ですよね😢
-
てよ
コメントありがとうございます!私自身のことなんです😭
吸入ステロイドやっても全然良くならないこともあるんですね。そういった場合はだいたいどれくらいで再受診されますか?吸入の種類を変えてもらう感じでしょうか?- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
ご自身のお話でしたか😲!
うちは病院を変えました!喘息に強い評判のいいお医者さんのところに変えて、飲み薬を増やしてもらいました。身体に貼るテープも貰います。そこの先生は信用しているので、先生が様子見といったら素直に様子見ますが、病院変えてからはかなり喘息もよくなっています😃- 10月22日
-
てよ
お子さんの喘息かなりよくなったとのこと、よかったですね🥹
私もほかにいい先生がいないかちょっと調べてみます😂- 10月22日
てよ
コメントありがとうございます!
あり得るんですね😭
とりあえず昨日の夜から悪化なのであと数日は様子見ようかと思いますが…メンタルやられますね😭