コメント
comugico.
ブスとは言われたことないです!
はじめてのママリ🔰
保育士です
どこかで覚えたんですね
相手に言って気持ちいい言葉では無いので大人だったら普通では無いですが、子どもちゃんが覚えた言葉を言いたいことは普通なのかもしれません🍀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです💦それは絶対に言ってはいけないんだよとは伝えてもあまり悪びれた様子もなく、、覚えた言葉だから使いたいんですね、、意味ってわかっているのでしょうか?
上の子が傷ついてしょげてるのを面白いのか、たまに言ってます😢- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
なんで言っちゃダメなのかわかってない可能性がありますね
(お友達はいってるよとか思ってたり)
悲しいことすると○○君のこと嫌いになっちゃうよ
と感情で伝えると案外辞めたり😉
ちなみに私調べですが
「嫌いになる」という言葉より
「好きじゃなくなる」の方が伝わりやすいので、お子様に合う方で伝えてみてください☺️- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
たまたま上の子の写真と私の写真をスマホで見ていたら、のぞいてきて言ってきた感じです😢
合う方で伝えてみます!- 10月22日
ママリ
同い年ですが、まだうちの子からブスという言葉は聞いたことないです。
きっと知りたての言葉で面白がって言ってるんだと思います💦
うちも別の言葉ですが、人前で言わない方がいい言葉を面白がって連呼する時とかあります😓
人に向かって言う言葉じゃないよと伝え続けるしかないですね😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。3歳なりたてなのに、上の子や私に向かって突然言ってきます。
上の子は女の子なのでしょげていても連呼します💦
注意しても、、忘れた頃にまた言ってきます、、意味はわかってないんですかね?- 10月22日
-
ママリ
おそらくいけない言葉というのは何となくわかるけど、それより言うと周りが反応してくるのを面白がってるんだと思います。
うちも注意しても止まりません😓今はとにかく真顔でいけないこと、と伝え続けてます😑
3,4歳くらいはそういう時期なのかなと。
小学校上がるくらいになってもわからなければ不安ですが…。
上のお子さんにもまだ下の子は小さいから全て理解してるわけでない、気にしなくていいと伝えてあげたいですね🥺- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ヤンチャなのか、なんなのか、、
今に周りの人にまで言わないか不安です😱
上の子はそういうことをほとんど言わない子なのに、下の子はどこでその言葉を覚えたのか、、わかりません💦
下の子は僕が1番かわいいといつも言っています😢- 10月22日
-
ママリ
うちの子の場合、いけないということはわかってるようで、私が「まさか保育園で言ってないよね?」と聞いたら「言ってない。おうちだけ」と言ってました😓
家なら許されると思ってることが困るんですが😅
言われたら相手がどう感じるかまで想像する力は3歳はまだ未熟らしいので、そういうのを理解する過程かなと思ってます。まだ生まれて3年ですからね…地道に教え続けるしかないですよね💦お互い頑張りましょう🥺- 10月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。