※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子が幼稚園などに入る前や直前に、2人目以降の里帰りを考えていますか?里帰りの期間や環境変化について、上の子や赤ちゃんがすぐに慣れるか不安ですか?

2人目以降の里帰り。

まだ上の子が幼稚園など入園前、入園直前で
上の子と一緒に里帰りした方いますか?

どのくらい里帰りされましたか?
また、上の子は里帰りから帰り
赤ちゃんがいること、自宅に戻ったこと
の環境の変化にはすぐ慣れていきましたか?
環境変化に戸惑ったり、大変だったことはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自宅に時々戻ることはありましたが、約1ヶ月くらい旦那と上の子と一緒に実家(義実家ですが。。)にいました😊
うちの場合は赤ちゃんのいる生活にはすぐ慣れてくれました✨
慣れるの早すぎて、口から出たミルクを拭いてくれたり泣くとヨシヨシしてくれてました🥰

ママリ

私は母を亡くしてるので里帰りはできませんが、できるなら絶対した方が良いです!!!
できるっていうのは、環境だけじゃなくてご実家家族さんとの関係性も含まれます。辛い思いする予感が少しでもあるなら、要検討😂

上の子は保育園に行ってて産後は8:00-18:00で預けてましたが、ほんとーーに大変でした🥲
まだ幼稚園も行ってなくて自由に動けるなら、里帰りおすすめします。

あんころもち

1人目は里帰りせず2人目の時は4ヶ月里帰りしました。
飛行機の距離だったこと、コロナ禍で病院側から受診までに自宅待機期間が設けられていたことや産後1ヶ月健診がお盆あたりで飛行機の混雑状況などを考慮して帰宅を伸ばしたため長めの里帰りになりました💦
赤ちゃんのいる生活にはすぐ慣れていましたし、実家から自宅へ戻った後も特に問題はなかったです😊