子供が食事を残す悩みです。ご飯はほとんど食べず、ラーメンやうどんは食べられるが野菜はNG。作る量が多く残るため、ご飯だけ炊くか、家族に出すか悩んでいます。
いつまでご飯はお供物ですか?
6歳、小学生
水泳を週2習ってます。
運動してもご飯を食べてくれません。
ご飯は二口分くらい、おかずはほぼ食べず、毎晩納豆ご飯を出してます。
ラーメンやうどんであれば並盛りをぺろっと食べられます。
野菜は基本食べません。
焼肉は好きですが煮物や冷しゃぶなど茹でたのは嫌いです。
パンは嫌いなので食べません。
オムライス、ハンバーグ食べません。
旦那も夜遅く食事をほとんど残すので、夜ご飯として作ったものは私しか食べません。私の朝ごはん、昼ごはんにしても余るのでほぼ捨ててます。(作る量を減らしても一緒でした)
ご飯だけ炊いて作らないという選択肢はありですか?
それとも食べなくても子供、夫に作って出した方がいいですか?
訳がわからずすみません、、、
ちなみに旦那が作るときは5人前くらいの量を作り、残され、いつもキレてます。作って欲しくないので私が先にキッチンに立ってます。
- きのこの山(6歳)
コメント
ママリ
うちの子も偏食が酷いので子供に何食べるか聞いて作ります。大人の分は別で作っています。(冷凍やミールキットばっかり)
はじめてのママリ🔰
同じですよ。。
年長さん。偏食改善しません😱
上の方と同じく、食べるものを食べてくれないと私の精神状態がもたないので、数少ない品のルーティン。
そして同じく、大半が納豆ご飯ですね…😭
-
きのこの山
一緒ですね💦
お腹すいたっていうから出すと、えーこれー?って言われてイライラしちゃいます💦
同じような方がいらっしゃって心強いです!頑張りましょう♪- 10月23日
ぬるま湯
もうだいぶ食べるようになりましたが、食べない時期長くありました。
簡単に用意できて食べてくれるものを出してました。しらす丼とかレトルトカレーとか。そぼろ丼が特に好きで、冷凍して1カ月くらい続けて食べさせたりしましたよ😅
私自身は子供関係なしに食べたいもの作って食べてました。
納豆食べてくれるなら飽きるまで毎日納豆でいいかと。栄養満点ですし☺️
-
きのこの山
そういうものと割り切って、同じものでも出し続けてみます🤣
知らぬ間にいろいろ食べてくれたら良いですよね🙆
レトルトも冷凍食品もどんどん使っていきます!- 10月23日
きのこの山
同じ方がいてよかったです💦
分けて作るの、苦労しませんか?
食べないよりマシですかね💦
ママリ
食べない物を作って残されるよりも好きな物を食べてくれる方が私の精神的に良いので全然苦にならないです!
ここで言ったら叱責される可能性高いですがインスタントのラーメンやレトルトのカレーやパスタか冷凍の炒飯か冷凍の餃子か焼きそばのどれかになります!
きのこの山
ありがとうございます!
うちもレトルトは常備してます!
遠慮なく使っていきます!