※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子は発語が進んでいるが、共感の指差しをほとんどしないことに不安を感じている。顔を見ずに指差しをすることが少ないため、共感の指差しではないか悩んでいる。

共感の指差しについて教えてください。

指差しも発語も遅かったので健診もひっかかり色々と発達を不安視している息子がいます。
応答の指差しが出来るようになり2歳になる前から少しずつ発語が増えて2ヶ月半経って50語くらいです。

発語が出てきた事でホッとしていたのですが、よく考えると共感の指差しをほとんどしない事が気になります。

パトカーを見かけたら指をさして「あっ!パトカー」と言ったりするのですが人の顔を見ることがほとんどないような…
保育園の先生からは顔を見てくると言われたことはありますが💦

物を落として助けを求める時はこちらを見ながら「落ちちゃったー」と言ったり、お皿が空になったら「ない」と言いながらこちらを見てきたり、絵本を読んでる時なども顔を見てくる事は多いのですが、指差しをしているわけではないので共感の指差しではないですよね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

最後の文章が共感の目というものじゃないんですかね!?
楽しいことあったら見てくるとか持ってくるとか😊🍀

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    共感を求めるように目線を合わせてくる事は多いです!必ずしもそこに指差しが伴っている必要はないということですかね?

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん 
    指差しはそのうち出てくるんじゃないですかね?
    共感の目が大切だと思います🙂‍↕️

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

共感の目というのであれば頻繁にしてくれると思います!
    指差しの段階の最後である応答の指差しはするので共感を飛ばしてる…?と気になりました🥲

もう少し気長に様子を見てみたいと思います!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子も応答の指差しあるものの共感の目、指差し少なくない?って思ってましたが、2歳の誕生日超えて一気に増えました😹今じゃ共感だらけです!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    数日前に2歳になったばかりなのでこれからの可能性もあるんですね✨
    1ヶ月半後に心理士面談がまたあるのでそれまでに色々と出来るようになったらいいなと思って気になってしまったのですが…
    指差しなしの共感はあるので焦らず見ていきます!

• 10月22日
ママママ

言葉が出てくると指差し自体が少なくなるので、こちらを見てくるのであれば問題ないと思います!

• ママリ

ママリ

確かに言葉で伝えられるようになってきますもんね…!
    好きな物を見つけたらこちらを見るというのは割とするかなと思うので、指差しするかどうかにこだわりすぎなくてもいいのですね😌

• 10月22日
  • ママママ

ママママ

だと思います!
    うちの娘も発達に不安があり専門の先生に診てもらったところ、そのように言われましたよ☺️

• 10月22日
はじめてのママリ

うちも共感の指差し殆どしないまま2歳半になりそうで気になってました🙁
何となく発達に不安がありつつも決定的な要因がないので様子見してます😖アイコンタクトも少ないです。