※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろそろ来年度の保育園申込みの準備が始まる時期ですね!上の子と同じ園…

そろそろ来年度の保育園申込みの準備が始まる時期ですね!

上の子と同じ園に申し込む予定なのですが、園長先生に声をかけておいた方がいいのでしょうか?
申込み前に見学はした方がいいですか?もう分かってるし、園にとっても負担になるのでいいのかなと思っているのですが…
みなさんどうされますか?

コメント

はじめてのままり

見学もしてないし、園長先生にもこちらからはお話してないです

認可園なら園長の一存では決められないので、言ってもそっかー!入れるといいね!で終わるかと😂
見学必須の園でなければ、しなくてもいいかなと思います🤔必須だとしても普段の送迎で知ってるし…でもしかしたら免除してくれるかもなので、そのような園なら園長先生に聞いてみるのはありだと思います🙆‍♀️

ママり

見学は2人目はしてないです!
しないと思います🙋‍♀️
声をかけるべきだと思います☺️
うちの園も下の子が入る場合は
先生に言ってくださいって
おたよりに書いてありました!

ままり💐

先生方から聞かれないですか?
こちらから何もしてなかったです〜

はじめてのママリ🔰

送迎の時に会うなら下の子も申し込みますー!くらいの声かけはするかもです。
申込前の見学は不要だと思います!
申込書の確認で、チェック欄がある市町村なら職員に確認されると思いますが、上の子通ってるので、で終わると思います。

はじめてのママリ🔰

言わないです!言った所で入れる保証はないので、あちらからどうするの?と聞かれたら話します!