コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食の条件に寝返りって聞いたことないですね😂
首が座ってるのは条件で聞いたことありますが😂
4ヶ月で寝返りしないって普通じゃないですか?
急いでしなくていいものだと思います😊
ママリ
チェック項目で寝返りあるんですね😳
知らずに5ヶ月からスタートしてました😂
娘は6ヶ月後半で寝返りできましたが、5ヶ月から離乳食スタートして問題ありませんでした😌
-
mei🫶🏻
離乳食って、始める時に何か本とかで勉強しましたか!?
寝返り全くする気配ないです😂😂- 10月22日
ママリ
上の子寝返りまだでしたが、5ヶ月でしっかり首座ってたので離乳食始めました!
4ヶ月は寝返りできてなくてもまだ心配しなくて大丈夫だと思います😊
-
mei🫶🏻
そうなんですね!!
離乳食始めて来月デビューするのですが、何かやり方の勉強とかしてましたか??- 10月22日
-
ママリ
ステップ離乳食ってアプリ使ってます😊
- 10月22日
ぬん
離乳食を始めるチェックで言うと、
・寝返りができる→・おすわりが5秒ほどできる
ではありませんでしたか🤔?
発達基準では寝返りはあまり重要ではなく、おすわりの方が重要だったと思います😊😊
上の子は寝返り遅かったのですが、寝返りする前から離乳食は5ヶ月で開始して、たくさん食べてくれましたよ😋
上の子は寝返り好きではなく、私が転がしてあとは手を抜くだけ…という状態にしてるのに仰向けに戻ったりしてました😂🤣
個人的には寝返りは性格と体格(小さめちゃんの方が寝返る)によるかな〜と思ってます!
4ヶ月じゃあ心配しなくてもぜーんぜん大丈夫だと思います!
…と言われても育児は心配が尽きないですよね🥺🥺お互い頑張りましょう🥺🥺
mei🫶🏻
そうなんですね!
保健所で貰った資料には、寝返りできるのもポイントのひとつみたいなこと書いていて、まだ寝返りしないんだけどなぁって思ってました😂