コメント

MA
内容によっては分けなきゃだったと思います。
お子さん名義の通帳でも子供のお年玉とかは分けなくていいけど、家庭で毎月貯金してたような子供のお金とかは家庭の財産とみなされて分けなきゃだったと思います

退会ユーザー
子供名義のお金も財産分与の対象です💦分けなくて良い子供のお金は、子供が例えば16歳とかで未成年だけど自分でバイトして貯めたお金などであれば財産分与の対象にならないです!
MA
内容によっては分けなきゃだったと思います。
お子さん名義の通帳でも子供のお年玉とかは分けなくていいけど、家庭で毎月貯金してたような子供のお金とかは家庭の財産とみなされて分けなきゃだったと思います
退会ユーザー
子供名義のお金も財産分与の対象です💦分けなくて良い子供のお金は、子供が例えば16歳とかで未成年だけど自分でバイトして貯めたお金などであれば財産分与の対象にならないです!
「お金」に関する質問
ママリを見ていて、お金がない私が、子どもを授かりたいと思うのは、私の勝手なのかなとへこんできました😭 もう5年以上妊活していて、なかなか授かれず…… でも、まだ子どもを諦めたくないんですけど、やっぱりお金がない…
いつまで親にお金を出してもらっていましたか? 私は結婚してからは別だと考えていて、母と一緒に行くとき飲食代や旅行代は自分で支払ってました。 たまに支払ってもらったりすることはありました、お祝いごとなどのとき…
妹についてです。 実家で母と犬1匹と住んでいますが、25,000くらいしか家にお金を入れてないそうです。 家賃はかかってないのですが、妥当でしょうか🤔? 犬は兄が連れて来たので(妹が欲しいと言った為)、病院や保険、ト…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
学資保険の受取人って変えられないんでしょうか?
贈与税がかかる?
受取人が元旦那です。
公正証書に書いてある場合に、効力はあるのかなと思いまして。
MA
契約者がママリさんなら変えられますが、旦那さんの場合は旦那さんが手続きする必要があります😢離婚後となると、契約者が旦那さんの場合はどうなるんでしょう…💦
税金は保険金に対してはある程度免除があったと思うのでかなり高額でない限り税金はかからなかったような?かかったとしてもまるまる贈与税とかではなかったと思います。
旦那さんがいったん受け取って、お子さんに渡すとなると贈与になるので、100万超えるなら一括じゃなくて年単位で分割とかですかね🤔そこに養育費とかもあるとどうなるのか…わからずですみません💦