※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚する時に、子供名義のお金は分けなくてもいいんですか?

離婚する時に、
子供名義のお金は分けなくてもいいんですか?

コメント

MA

内容によっては分けなきゃだったと思います。
お子さん名義の通帳でも子供のお年玉とかは分けなくていいけど、家庭で毎月貯金してたような子供のお金とかは家庭の財産とみなされて分けなきゃだったと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    学資保険の受取人って変えられないんでしょうか?
    贈与税がかかる?
    受取人が元旦那です。
    公正証書に書いてある場合に、効力はあるのかなと思いまして。

• 10月22日
  • MA

MA

契約者がママリさんなら変えられますが、旦那さんの場合は旦那さんが手続きする必要があります😢離婚後となると、契約者が旦那さんの場合はどうなるんでしょう…💦
    税金は保険金に対してはある程度免除があったと思うのでかなり高額でない限り税金はかからなかったような?かかったとしてもまるまる贈与税とかではなかったと思います。
    旦那さんがいったん受け取って、お子さんに渡すとなると贈与になるので、100万超えるなら一括じゃなくて年単位で分割とかですかね🤔そこに養育費とかもあるとどうなるのか…わからずですみません💦

• 10月22日

子供名義のお金も財産分与の対象です💦分けなくて良い子供のお金は、子供が例えば16歳とかで未成年だけど自分でバイトして貯めたお金などであれば財産分与の対象にならないです!