※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco
子育て・グッズ

コミュニケーションがうまく取れるようになる時期について相談したいです。1歳0ヶ月の子どもがまだ模倣や発語がない状況で、実感がわかないとのことです。

個人差はかなりあると思いますが、コミュニケーションとれるようになってきたなぁーと実感できたのはいつくらいですか???
1歳0ヶ月ですが、全く実感ありません。。。
ママやパパ、お兄ちゃんなどはわかっているようですが、何言ってもニコニコするだけだったり、喃語はかなり言っていますが模倣・発語はないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月くらいから教えた動きをできるようになりコミュニケーションがとれてるのかなぁと思いました。
バンバン▶︎腕を上下して叩く
いないいないばあ▶︎スカートやカーテンの布に隠れてばぁで出てくる
よく言うパチパチやバイバイは11ヶ月くらいと仕草の中ではできるようになるの遅かったです。

はじめてのママリ🔰

11ヶ月くらいです!🎀簡単なジェスチャーやこの歌はここで手を叩くなどが1歳すぎるとわかりはじめました。わんわんやパンマンなどもこの頃に言いはじめたので会話?未満ですがこれなに?わんわん すごいねー見たいな掛け合いはあったかなと思います☺︎