※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休後に退職した場合、保育園は利用できませんか?

今、産休中です!
この後育休になりますが、育休終了時に職場復帰せず退職した場合ってどうなるんでしょうか?

保育園には預けられなくなりますか??

コメント

こども園の幼稚園部などではなく、保育園でしたら、求職扱いにしてもらって3ヶ月以内に再就職すれば大丈夫です。

地域差もあるかもしれません🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!🙇‍♀️✨

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

求職中に切り替えたら少し猶予はありますが、いずれにせよ仕事がない場合は退園になります!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    すぐに仕事につかない場合には、入園キャンセルって形になるのでしょうか?
    キャンセル料がかかるとか、そうゆうことはないのでしょうか?

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんが今在園中ですか?

それとも今育休を取られてる子の保育園でしょうか?

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

今育休取ってる子の保育園です!
    まだ子供は1人です!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今育休取られてるお子さんに関しては、育休中は預けられないので、育休終了するときに入園できるように入園申し込みをする予定でしょうか?

育休終了時に退職が決まっているとそもそも就労では申し込みができないと思います(申し込みに就労証明書が必要)
    なので育休終了時に退職、保育園には入れたいという場合は、求職中枠になると思います。その場合自治体によって、3ヶ月間のみ入園可能とか期限があって、そこで仕事が決まれば就労に切り替えてそのまま在園、その間に仕事が見つからなければ退園になります。

入園が決まってたけど諸事情により入園しないことになった、できないことになったとしても自治体の管理する認可保育園ならキャンセル料とかは取られないと思います。

• 10月22日
まろん

保育園は退職したら基本的には預けられないですよ!
求職中の枠でしたら、数ヶ月中に仕事を見つけることが条件で入園出来ます👍
そうとう空きがないと求職枠での入園は厳しそうですが💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月22日
  • まろん

まろん

ちなみに、育休終了時に退職をするなら、そもそも保育園への申込みは出来ないですよ!
    しばらく働かないのなら求職枠でも無理です💦

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!そうなのですね!!🥹
    働かない場合は、育休は一年までしか取れないということですよね??

• 10月22日
  • まろん

まろん

そうなりますね💦
    退職しないていで、お子さんが一歳になるタイミングで保育園に申し込んで落ちれば、育休延長は出来ます!

• 10月22日