体調不良で月8日働いた女性が、育休手当の計算に影響が出るか悩んでいます。残り6日の出勤日で、4日休むか全日出勤して手当を確保するか迷っています。会社からの影響も心配です。
皆さんならどうしますか?↓
つわりや風邪で中途半端に月8日働いてしまいました。あと3日以上働けば、育休手当の計算月に入ってしまい、平均を下げてしまいます。
今月あと6日出勤日があります。
うち4日を体調不良ということにして休むか
6日しっかり働き14日分の給料として育休手当の計算に含めてしまうか迷ってます💦
ただ会社的には、あまり休んでいたら営業職をおろされる可能性も無きにしも非ずです、、。(おろされたばあい、11月〜2月まで月1万手当が引かれます)
皆さんならどうされるかアドバイスいただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
はじめてのママリ
調整難しいですよね、私も今切迫で休んでて11月半ばから復帰なんですがそうなると中途半端に完全月つくってしまうからどうしようって思ってます😂
体調不良で休んだ場合は有給じゃなくて欠勤になるんですか??有給だったらカウントされちゃうんですよねー?
めっちゃ悩みますね😭
はじめてのママリ🔰
うーん、、難しいですけど私なら育休手当ての事は考えずに働けるなら出勤します🤔
休みが多くなると周りの目も気になっちゃうので😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
難しいですよね💦
他の月と比べて6日出勤日が少ない月が1月あるくらいなら、平均額にそんなに影響してこないでしょうか?💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
少しは影響するかもですが、産休入るまでの残りの月が絶対フル出勤できるとも限らないので働けるうちに働いた方がいいのかなーと私は自分の事だったら考えちゃうタイプです😂
休んで他の人に迷惑かけないかなとか気にするタイプなので🤣
私はつわりで休んだ事はなかったんですが中期〜後期で熱出たり出血したり張ったりでお休みもらう事が何度もあったので、私も手当て平均額減らさないようにフル出勤したいと考えてたんですが思うようには働けないなと実感しました😂- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
確かに今後もフルで働けるかは分からないですよね💦
中期〜後期で休まれた時は傷病手当は出たのでしょうか?
結局平均額には少なからず影響は出ましたか?💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当はもらってないです!張ってはいましたが張り止めの薬飲むだけで、絶対安静とかではないので💦
スタート時点で計算してなかったので実際どのくらい減ったかは分かりませんが、手当て入ってから予想してたより全然多かったから良かった〜って感じです!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
悩んでたのでお優しいコメント有難いです🙏
私の場合、有休が残ってなくて💦
なので残り4日、割り切って休んでしまおうかなーと考えてます😓
はじめてのママリ
なるほど!休んじゃってもいいような気がします☺️普通は月20日ぐらい出勤ですか?6日分減ると結構減っちゃうような気もします😂
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
今同じ考えに至っていたところです!笑
将来のお金を見据えて今回は休もうかと思います💦
ありがとうございます😊