※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て中で大人との会話が難しいと感じています。自分に問題があるのか、相手とのコミュニケーションが合わないのか不安です。普通のことでしょうか?

子育てをずっとしていると、大人と会話できなくなるって事ありますか?
子供を幼稚園に入れるまでほとんどワンオペでお世話してきました。
子供の会話はすぐにわかるのですが、ママさん達と話すと、1回では何の内容かわからずいつも何回か聞き直してしまいます。
それは子育てで子供にスイッチが合っているのか、私が大人と会話がするのが難しい人だったのかわからないですが、毎回大人の会話が耳に入って来なくて、私って何かおかしくなってしまったのか、、わからないです。

大人になって、自分は何かあるのかな?あまり会話が続かないし、人とのコミニケーションがとれないし、、と思うのですが、、
空気感の合わないママさんだと噛み合わないのって普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も幼稚園入れるまで自宅保育でママ友付き合いとかもそこまで頻繁にはなかったので、そんな感じになりましたよ😂
ほんとーーーに人の話が全然頭に入ってきませんでした!

子供と離れる時間が増え、パートはじめてから徐々に元の自分に戻りました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。何故か大人の会話が全然頭に入って来なくて、、私は相当ボケてる人だとママさんたちに思われてそうです😅
    何回聞いても頭に入っていかないし、、すぐに忘れて聞き直すし、、頭がいつもボヤっとしている感じでいつ治るかな?なんて思ってます💦
    子供だけとは会話が通じるという不思議な感覚です、、

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

空気感の合わないママさんは噛み合わないの普通な気がします😅
私も多分
何言ってんだ?こいつ
とか思われてそう😂
空気感や価値観が似た人と側にいるほうが絶対楽だなと思います!

あと、子供産んでから私は会話に詰まるようになりました!
単純に大人との関わりが少なくなったし、産後ボケで言葉が出てこないなんてザラにあります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私がわからないだけなのか、主語抜きで話す人がいると、誰が?とか何が?とかがわからなくなってしまって何回も聞き直す感じです😅

話しがすごくわかりやすいママさんもいるので、やっぱり空気感が合わない人だと噛み合わないんですかね?
    私がボケまくってしまったのかと思ってました😢

• 10月22日
アメリカまま

親戚に幼稚園の先生がいますが同じことを言ってました!

それだけ子供さんに向き合われてるということですね👶💓

別に気にすることではないと思います。

自分が合う人たちと、ネットの世界でも現実でもどこでも関われば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。幼稚園の先生も同じ感じになったりするんですね!
    産後ボケが治らない、、どうしようと思っていたので、少し安心しました✨

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

幼稚園年少息子がいます!
今年入園するまで自宅保育&ワンオペで、もともと友達も少ないのですが、先日産後初めて友人と2人で出かけた時に言葉が出てこなすぎてびっくりしました🥹🥹🥹「ほら、アレ!アレ!なんだけ…!」みたいな😅

LINEとかではやりとりしてても、いざ話すと言葉が出てこなすぎて🥲

私だけじゃなくて安心しました🫣🫣