※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳7ヶ月になる子供がいますが、いまだに2歳1ヶ月にしてしまったことが…

2歳7ヶ月になる子供がいますが、いまだに2歳1ヶ月にしてしまったことが忘れられません。
まぎれもない虐待です、、、

他害や物を投げてくる時期で、
朝わたしに大きい乗り物の玩具をおもいきり投げようとしてきたので、ぶちギレておもいきりビンタしてしまいました。
頬が赤く腫れてしまい、いまだにその時のことが忘れられず。本当に申し訳ないし、あれから当たり前ですが一度も手をあげてないです。

吐き出しでした
批判はお手やわらかにお願いしたいです

コメント

mama

大きめのおもちゃ投げるのは
絶対危ないので思わず
手が出てしまったこと
共感できます🥺

手を挙げてしまったこと
正直、何度かあります。
(頻繁にとか日常的にではないです)
主に次男になんですが
加減できてる時がほとんどですが
ちょっと強めにビンタしたことも
あります💧
おまけにブチ切れたら
言葉遣いもキツく言ってしまいます😓

ままり

ビンタぐらいだったら全然虐待じゃないです!
うちの子もイライラすると机を思いっきり叩いたり顔を叩いたりしてくる時がたまーにあって、他の人にやってはいけないこととかはこちらも叩いてこんなに痛いんだよって教える意味でもやったことはあります💦

o

私も男の子2人育児で、何度頭をぶっ叩いたかわかりません🤣🤣🤣

それだけ反省しているならきっと大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

「頬が赤く腫れるほど」というのは相当強かったとは思います。ただ、日常的ではなく一度きりであれば、ただちに虐待とはならないように思います。

難しい時期は、親も理性的でいられなくなることがありますよね。うちにも2歳7ヶ月の息子がいますが、先週、夫の靴を踏んでしまったときに、夫が急に大きな声で怒鳴ったため、驚いた息子が下唇を噛んで流血してしまいました。夫も深く反省しており、息子はまだ少し怯えていますが、子どもにきちんと謝り、ぎゅっとハグするなど、日々の愛情の積み重ねで心の傷を癒していくことが大切だと思います。