コメント
はじめてのママリ🔰
1号は年少さんなので、4月2日の時点で3歳の子だと思います😊
4歳になる年度ってことですね。
保育園であれば3歳児クラスから、こども園や幼稚園だと3歳翌月から適応のとこが多いと思います!
入園後に2号への変更が出来るかどうかは園によります💦
枠が埋まれば出来ませんね🥲
1号のメリットは就労や疾病、介護などの理由が要らないとこじゃないでしょうか。
デメリットは預かり保育などが有償になるとこかな。
む
1号認定は幼稚園やこども園と直接契約して入園するものです!
直接契約なので働いてても働いてなくても入園できます✨
年齢は大抵3歳児(4月の時点で3歳)〜5歳児までです。
園によっては2歳児さんから受け入れてたりします。本当に園によります!
満3歳児クラスがある園だと3歳のお誕生日、投稿主さんのお子さんだと来年の4月のお誕生日を迎えたら入れます!
保育料は無償です。
4月時点で3歳、年少クラスではないので令和7年の4月で1号入園は厳しいです💦
1号→2号は2号の空きがあれば入れる(役所に申請)という感じです。
1号のメリットは園が認めたら誰でも入れる、デメリットは働いてるママさんだと長時間預ける場合は預かり料金がかかる、とかですかね💦
その場合新2号として認定を受けたら補助もでますが上限があるので補助を超えると実費で払わないといけないです🥲
-
ママリ
新2号はどの園もありますでしょうか?
- 10月21日
-
む
あると思いますよ!
園から役所に申請してくれるはずです。
(詳しい訳じゃないので確実ではないですが😂)- 10月21日
-
ママリ
ちなみに
新2号のデメリットってなんでしょうか…?😭- 10月22日
はじめてのママリ🔰
4月生まれだと令和8年に入園じゃないでしょうか?
年少は3歳になってから迎える4月に入園する事になります。
なので4月生まれだと年少で入園する場合はほぼ4歳(3歳11ヶ月)で入園する事になる可能性が高いです。
2号は空きがない限り難しいと思いますが新2号なら可能なイメージです。
それも園によるし枠があってダメな場合もあるかもしれないです。
新2号は預かり保育の補助がでます。
-
ママリ
なるほど!
ありがとうございます✨- 10月21日
ママリ
ありがとうございます✨
保育料が無償になるのは1.2号どちらも3歳になった翌月からとかでしょうか?
はじめてのママリ🔰
幼稚園やこども園であればそうしてるとこが多いと思います😊