※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ♡
ココロ・悩み

口論後、夫と2人いたらの話をして、自己分析。性格の落ち着き方について相談。

旦那とかるい口喧嘩したあと、お互い自分が2人いたらの話をした。旦那が2人いたら、表向きは生活してるが裏で何をしてるかも分らず、会話もなく冷たい関係だと思う。私が2人いたら、ケンカばっかりで家を飛び出したり戻ったり、ある時はすごく仲が良いと思う。
そー思ったら2人とも両極端な性格してるなーと思った(笑)
そこで質問ですが✋ケンカっ早い、イライラしやすい性格はどーやったら落ち着きますか?(・・;)どんな考え方がよいのでしょう?

コメント

年子♡mama

こんばんは^^
私も喧嘩っ早いし、すぐイライラしてしまう性格です(´nωn`)
親等からは年とるごとに落ち着いてくると言われます(笑)
なので、あんまり気にしていません(笑)
性格はなかなか変えれないので難しいですよね。
質問の答えになっていなくてすみません(^ω^;);)

えみまま◡̈♥︎

わたしも小さい頃から
気性が荒く、すぐ喧嘩
するタイプでした(∩˃o˂∩)笑
姉のことは噛みちぎり←w
妹のことはぶちまわしてましたw

大人になるにつれ
だんだんと我慢できるように
なってきたと思いますが、
イライラしやすいところは
多分変わってません(^-^)笑

イライラしてもいいんじゃ
ないですか\(ˆoˆ)/?
わたしは旦那が優しいので
いつもガミガミ言ってますが
喧嘩になると旦那のほうが
ずっと頑固で謝らないので
わたしが折れます(。´・ω・`。)

イライラしてしまった分
素直に謝ればいいかなー
と思ってます\(ˆoˆ)/笑

私もめっちゃ短気です(T^T)でも、『感情的にならない本』という本を読んだらかなりおさえられてます!精神科医の方が書いている本なんですけど、本当にオススメです(*´ω`*)

ひろこ◇

短気は損気、です(^ω^)イライラしやすい人はそうじゃない人に比べて本当に人生損してます。と、肝に銘じる。
あとイラッとして一言発する前に必ず一度考える。そのくせをつける。
発想の転換をする。

昔やや短気でしたがかなり改善しました。

でもまつ♡さん、旦那さんとおもしろい話してますね笑
両極端だけど似たもの夫婦で、喧嘩したとしても仲よさそうだしそれはそれで良いんじゃないですか♡笑

Fmam♡

あたしもイライラしやすい性格です٩(ˊᗜˋ*)
2歳上の姉と殴り合いし
3歳下の弟と取っ組み合いしました(´・ω・`)(笑)

ちょっと昔まで落ち着いていたの
ですが、結婚して出産したら
またイライラしやすくなりました(笑)
旦那にもすぐイライラするのやめてって
ゆわれました(´•ω•)

でもストレス貯めるのもよくないので
しかたない事だと思います。
支えあいですかね?

答えになってませんね.....
すみません(´•ω•)

考え方を変えるのは難しいので、思ったことを口に出す前に言葉を選ぶようにしたら、喧嘩にならないので自分がイラつくことが少なくなるんじゃないかなっておもいます。

まつ♡

なるほど。そうですね。歳をとるのを待つのも手ですね(笑)
たしかに性格は変えにくいですね(・・;)

まつ♡

同じですー(笑)私も小さい頃から家では喧嘩っぱやく一つ上の兄と大げんかばかり、下の妹にはきびしくしていました(艸д゚*)ィャ→ン♪
真ん中とかも関係あるんですかね?笑
そして旦那が謝らないので私も先に謝るほうです💦ただ、ついその後に、でも…と入れてしまうので長引きます(笑)そこを直せばいーのかもしれませんね
(・・;)

まつ♡

そういう本大好きです(笑)探してみたいと思います(・∀・)

まつ♡

うーん。分かっているのですが、その場は、そんなの関係あるかー‼︎となってしまいます(笑)
でも、発言前に発想の転換をするというのはいいですね(゚д゚♡参考にします。
ありがとうございます♡でも、私がほとんど独り言のように話し、旦那は、私が2人だとケンカばっかりしてる…と発言しただけですよ(笑)

まつ♡

わー同じですー(艸д゚*)ィャ→ン♪独り身の時は落ち着いてたんですが、結婚式、すぐ妊娠で、またイライラしやすくなりました。旦那にも同じこと言われました。

というか、やっぱり真ん中生まれは、イライラしやすくなるんですかね(笑)

まつ♡

なるほど。一旦自分の中で考える癖をつけるのですね。やってみます(・∀・)