※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

右側の母乳が少ない気がしています。左側は問題ないようですが、右側の母乳量が心配です。同じ時間あげていても大丈夫でしょうか。

右だけ母乳が少ない気がする

生後1ヶ月の子がいます。
完母に近い混合なのですが、右側だけ母乳の量が少ない気がします…

毎回ではないですがごくっと飲んでる音が右側だと聞こえなくなるのが早い時があり、その時は飲んでる感じに強く口を動かしてくれる時間も短い気がします。

左はグビグビ飲んでくれるので、上記の現象が起きた時はどうしても左を長くあげてしまいます。
これを続けてると右側はどんどん出なくなってしまいますが…?
出てなさそうな気がしても同じ時間あげてた方がいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も前同じことを助産師さんに相談したら、左右差は皆あるから気にしないでって言ってました😁
右が少ないと感じるなら、右を先に・長めに吸わせるといいと思います!
私はこれで左右差が少なくなった気がします🤗

• ちゃん

ちゃん

遅くなりすみません🙇‍♀️!!
    コメントありがとうございます!
    左右差は仕方ないんですね😭
    例えばそれぞれ10分ずつだとして、右から吸わせて出てない気がするな〜って時は10分、まだ出てるぞ?って時は15分くらいやって左を5分とかにすれば大丈夫ですかね?🤔

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てない気がしても吸わせてました🤣
    私も右が出にくかったので、毎回右13分、左7分にしてました😁
    あと横抱きだけじゃなくて時々フットボール抱きとか体勢変えるとより良いかもです✨

• 10月23日
  • ちゃん

ちゃん

横抱きばっかりしてました😂
    たまに縦抱きしてみたりもしたのですが、首が座ってないのでやりにくくて…
    フットボール抱き、名前は聞いたことあるのですがやったことなかったのでやってみます!
    時間も参考にさせていただきます✨
    たくさん教えてくださりありがとうございました😊

• 10月24日