言語聴覚士に相談したいです。来年一年生でさ行の言葉が言えません。舌の位置に問題があり、食べ物を食べるとこぼれることも。自宅での発声訓練方法を知りたいです。
言語聴覚士さんいらっしゃいますか?🥲
来年一年生ですが、さ行がうまく言えません。
(例)おすし→おちゅち
歯医者さんで見てもらった時は
舌の位置に問題があると指摘されました。
食べ物を食べる時、ポロポロこぼれるのも
舌の位置がおかしいからとのことでした、、
近くの言語聴覚士さんがいるデイサービスは
待機数が多く入れても来年4月と言われました💦
お家でできる発声の訓練などあれば教えて欲しいです😣
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士ではないですが、息子がしょ→ちょと言っていて言語聴覚士さんに見てもらったことがあります。
ラッパのおもちゃ、風船膨らませる、シャボン玉、水笛、お風呂でコップに水入れてブクブクを進められ、しばらくしたら気にならなくなりました。
バナナ🔰
STではないですが、同じ様に息子も舌の位置が悪いのを指摘されてます。
舌の位置がおかしいのは舌癖かもしれないですね。
舌癖を治すにはSTだけでなく、MFTという口腔筋機能治療という治療方があります。
やっている歯医者は限られるかもしれませんが、STと同じようなトレーニングをするので探してみてはどうでしょうか?
自費にはなりますが。
お家で出来るトレーニングとしては「あいうえべー」トレーニングですかね?
あとは口周りの筋肉をつける為には風船を膨らましたり、シャボン玉をやったり、ぶくぶくうがいを10秒、10秒出来たら15秒と伸ばしてやってみるとかもありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やってみます🙏
MFT治療法、初めて聞きました!調べてみようと思います✨- 10月22日
ママリ🔰
私もSTさんではないのですが…ハート舌とかはないですか??歯科→病院のSTリハビリに行ってる子がいましたよー☺️
-
はじめてのママリ🔰
歯科と小児科医で見てもらい、ハート舌ではないようです💦
ありがとうございます!調べてみようと思います✨✨- 10月22日
-
ママリ🔰
そうなんですね💦すいません!
STさんって未就学児が優先みたいなので医療枠のSTを探してもいいかもなと思いました🤔数は多くないみたいですが訪問とかもあるみたいです!
相談支援員さんってつけてらっしゃいますか?- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!教えていただきありがとうございます🙇♀️✨
相談支援員さんはつけていません💦
つけたほうがいいのでしょうか🥲無知ですみません💦💦- 10月22日
-
ママリ🔰
その方に寄るんですが、私がお願いしてる方は色々教えてくれたり見つけてくれて助かってます🥹- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
私も調べてみます!
たくさんありがとうございます😣💕- 10月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やってみます!✨