2児のママ
発疹残ってましたが、普段の食事取れてて、熱もないので預けました🙆♀️紙にもそう書いてました!
はじめてのママリ🔰
ご飯が食べられていれば登園OKでした!
ままりん
手足口病は休まなくてはいけない感染症ではないので、発疹が出てても普段通りの様子なら登園可能です。
菌自体は1ヶ月位?出てるらしいのと、無症状の子もいるので、症状が出た子を隔離したところで意味がないからだと言われました。
はじめてのママリ🔰
うちの子が通ってる園だと
・熱なし
・食事がとれる
・全身状態がいい
(発疹が増える時期が過ぎた状態)
・機嫌がいい
なら、発疹があっても登園していいことになってます。
あおちゃん
うちも、手足口病になった時熱がなければ登園おっけいでした!
足にすごいブツブツできてて見るのも気持ち悪い感じでしたが😂
初めてのママリ
うちも熱がない、ご飯食べれてたら登園OKです あとは親の判断で休ませる人もいればそうじゃない人もいる とりあえず、めっちゃ流行ってます
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!!
インフルエンザのようには休まなくていい感染症なのですね!!!
お答えいただける方だけでいいのですが、
仮に、ぶつぶつあって他症状なければ、しれっと登園させるかんじですか??
それとも堂々『発疹はありますが他症状はありません!』と宣言するのでしょうか?
初めてのママリ
わたしは言う派です。情報共有は大事なので。
保育園にブツブツあるけど熱なしご飯食べれてます 預けても大丈夫ですか?登園停止とか園のルールありますか?って聞きました。
後から発症した下の子の時にもブツブツで始めですが、熱がなくてご飯食べれて元気なら預けても大丈夫なんですか?って聞きました。
いいですって言われたので、何かあったら迎えに来るので連絡くださいって言いました。
登園してる間にブツブツ増えてたけどお迎え要請もなかったです。
はじめてのママリ🔰
私は預ける時に、
「発疹出てます。食事は摂れていて発熱なしです。受診済みで医者からも登園OKと言われており、登園の条件満たしてると思ったので来ました。何かあったらすぐ連絡ください。」
って言います☺️
上の方と同じで情報共有のためです。連絡帳にもその旨書いてます!
みぃ
うちは先生が登園okなら、登園しても良かったです
はじめてのママリ🔰
みなさまありがとございます!!
参考になりました😌
初めてのママリ🐰
うちの子も現在手足口病です。
保育園には、食事が取れて熱がなければ登園できるといまれました。
コメント