子どものペニシリン系アレルギーについて、薬を飲む際の注意や歯医者や入院時に事前に伝えることが重要です。他に気を付けることがあれば教えてください。
子どもに薬のアレルギーがあることが発覚しました。
親が出来ることって何がありますか?
先日抗生剤を飲んだところ重度と思われる発疹が出て、
ペニシリン系アレルギーの疑いがあるので今後は避けてくださいとお医者さんに言われました。
もちろん薬をもらう時や飲ませるときに口頭で確認するのは当然として、
他にこうしておくといいよ!と言うのがあれば教えていただきたいです。
今のところ歯医者でよくペニシリン系が使われるので事前に申し出ること、入院することになった際にも申し出ることなどを友人にアドバイスいただきました。
- はなまる(1歳5ヶ月)
コメント
mkh0618
私がオノン・PL・ペニシリン系の薬がアレルギーなんですが、
お薬手帳は薬剤師さん確認すると思うので、お薬手帳に記入しとくといいよ!って薬剤師さんにアドバイス頂きました!
3kidsママ
お薬手帳、診察券、保険証に○○アレルギーありとマスキングテープに記入して貼ってあります!
-
はなまる
貴重なご意見ありがとうございます。
診察券!保険証!!たしかに良いですね。
マスキングテープ買って私も真似させてもらいます!
ありがとうございます😭- 10月21日
-
3kidsママ
私たまに診察券忘れちゃうので保険証にも貼ってます🤣Web予約する為に出して、テーブルに置いたまま出るとかやっちゃうんですよね😭💦
- 10月21日
♡HRK♡
お薬手帳に〇〇アレルギーと書き蛍光マーカーひいてます!
-
♡HRK♡
母子手帳にも同じ様にしてます。
子どもが入院した時、母子手帳をかなり隅々まで見られ記載があれば細かく確認されました!- 10月21日
-
はなまる
貴重なご意見ありがとうございます!
母子手帳とお薬手帳ですね!
目立つように蛍光マーカーで書くのもありですね。
ありがとうございます😭- 10月21日
はなまる
貴重なご意見ありがとうございます。
お薬手帳もですね。
今日家に帰ったら必ずやってみます!
ありがとうございます😭
はなまる
ご自身がペニシリン系アレルギーということでもしよろしければお聞きしたいです🙇♀️
もし気に障った場合はスルーしてください。
ペニシリン系が使用できなくて困った事、不便だったことはありますか?
娘はまだアレルギーの疑い状態なのですが、mkh0618様は改めて断定できるように検査など受けましたか?
mkh0618
私で分かる事はお答えしますね!🥳
全く不便だった事ないです!
ただ歯医者さんとかは良くペニシリン系使うのは聞いた事あって
昔、親知らずがめちゃくちゃ腫れて顔も腫れた事があった時にすぐ腫れ引くのに効くのは、ペニシリン系だけど使えないから、別の抗生剤で通院点滴に通った事あります💦総合病院でした!
でもペニシリン使えなくて困ったのはその1回だけでした!
因みにアレルギー出た時は
薬疹とかクインケ浮腫とかですかね?🤔
私は薬疹とクインケ浮腫で
アレルギー判断もらって
検査は受けてないです!
はなまる
ご回答ありがとうございます😭
やはり歯医者さんはペニシリンが多いんですね🤔
治療が始まる年齢になったら気をつけようと思います。
娘は薬疹でした!
医療関係者の友人に薬疹の写真を見せたらかなり重症かもって言われるレベルでした。
検査は受けていないんですね。
私もお医者さんからは少量もう一度摂取する確認方法もあるけど危険だからアレルギー疑いでペニシリン系はやめましょうと言われています。
とりあえず不便だった事はほとんどなかったようで安心しました。
まだ赤ちゃんなので親の私がしっかりしないと思っていたのでちょっとホッとしました。
ありがとうございます😊