メンタルの病気は見た目や様子で分かりません。周囲の人がうつ病を気にしているようで、自分も精神疾患として見られるのではないかと心配しています。病院での診断が心配です。
メンタルの病かかえてる人って見た目とか話し方とか様子で分かりますか?
私は看護師なんですがよくプシっぽいよねって看護師同士で話してるのを聞いてきました。確かに明らかな人もいますが…
私も夏から適応障害と診断されて今日うつ病に病名が変わって…
周りから見ても精神疾患かかえてるように見えてしまうのかなーとか考えちゃいました💦
病院行くたびにうつ病って書かないといけないし結構精神疾患あるとそういう目で見られちゃいますよね💦
- ママリ(4歳1ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ままり
重めの統合失調症の人はわかったりしますけど、案外みなさん人のことそこまで見てない気がします。
私も適応障害とかパニック障害あって、しばらく無理して仕事行ってましたが、辞める時に話したら
みなさん全然気づかなかったごめんねと言われました。お世辞かもですけど、仮に気づいてたら仲良いもいたし、何か言われてたかなと思います。
あまり気にしなくてもいいと思いますよ🥹

ママリ
初対面でも目つき、話している時の目線や表情であれ?と思って、あーやっぱりねって感じでわかります😥あと話し方ですね。

スポンジ
わかる人が多いなと思います。
でも鬱くらいなら(失礼な言い方と思ったらすみません)そこまで気にしませんけどね。
体調悪そうな時とかにいま大変な時なのかな?と思うだけです。
ママリ
統合失調症はわかりますよね!
私も職場では結構無理して普通にやってたので急に休んでみんなに驚かれました💦
適応障害ならまだしもうつ病って病名つくと偏見とか気にしてしまって💦
ままり
人の目線とか気になる🟰繊細なので、ママリさんもおそらく相当お仕事を頑張って無理した結果、そのような病気になったのかなと、思います。私もそうだったので🥲
うつ病の人って、診断ついてる人だけでなく、隠れ鬱の人もたくさんいると言われてますよね。
だから、誰にでもいつでも起こり得る病気だと思うんですよ。
自分じゃなく、他人が鬱だからって、何あの人鬱なの?とは思わないですよね。
案外人は他人のこと見てないと自分に言い聞かせてます!
今はひとまず、寛解に向けて、周りの評価より、自分自身を大切になさってくださいね🥰