離乳食についての相談です。7ヶ月の男の子が食事に集中せず、7倍粥でもむせることがあるようです。同月齢のお子さんの離乳食はどのような感じでしょうか?
生後7ヶ月の男の子を育てています☺️
もしかして、うちの子は離乳食うまくいってないかもと思って質問させてもらいました😓
今2回食ですが、あんまり集中して食べません😓
お粥も30グラムあげていても、半分も食べなかったりします😵
もう7ヶ月になったので、7倍粥にしてみたのですが、むせることも多々あります(-_-;)
同じ月齢のお子さんの離乳食、どんな感じでしょうか?
- 初めてママリ(4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
ほにょにょ
うちも同じ感じですよー
全くたべません(>︿<。)
でも保育園では完食してるみたいです(;・∀・)
うちの子は7倍粥とかの方が食べました!
すこーし味付けてもダメでしたか?
あず✨
こんにちは!
うちの子も7ヵ月で2回食です。
娘は7倍がゆは80gぐらいぺろっと食べます。
でも、味覚が変わっているみたいで、野菜は酸っぱいのが好きらしく、トマトばかり欲しがります💦
サツマイモやカボチャなど甘い野菜はあまり食べてくれません。。
味覚が育ってきのかと成長したことに嬉しい反面、好き嫌いないように色んな野菜をあげたいと思っているのですが、思うようには食べてくれないです。。
-
初めてママリ
凄い食べて羨ましいです✴️
うちの子はトマトを食べるとしかめっ面します(笑)- 4月26日
ママリ🔰
うちも7ヶ月で今月から2回食にしてますー☺︎
息子はお粥とか豆腐単体だと味気ないので食いつき悪いですが、カボチャやサツマイモのように甘いのと混ぜてあげると沢山食べてくれます。いまは7倍粥です。
上の方とは違い、トマトのような酸っぱい系は大嫌いです😂
逆にアスパラ、春菊、小松菜、ほうれん草、ブロッコリーなど緑野菜が大好きです。
果物はバナナ好きです。
トウモロコシもよく食べます😆
ヨーグルトやパン、麺類はまだ挑戦してないので、そろそろチャレンジしてみようかなーと考え中です。
-
初めてママリ
カボチャとかさつまいも好きみたいですが、途中で飽きるのか集中しません(-_-;)
うちもヨーグルトや麺類はまだなので来週からチャレンジ予定です✨- 4月26日
あき
うちも、量は少ないと思います!離乳食スタートした頃はもっと意欲満々な感じでしたが、最近はちょっと進みが悪いです💦
お粥+野菜だったり、しらす粥、鯛粥など、お粥に何かしら混ぜたものを15~20gくらい。
その他に野菜や果物、豆腐など、一応バランスは考えながら用意し、実際食べるのは10~20gくらいです。
口は開けてくれて、始めのうちはパクパク食べてくれますが、すぐにグズってしまうので、無理せず切り上げてます!
-
初めてママリ
うちも最初は調子が良かったのですが、途中からあんまりになってしまいました(-_-;)
もっと、パクパク食べてほしいです😢- 4月26日
-
あき
周りが順調だと焦ってしまいそうになりますよね💦でも他の子と比べても仕方ないので、楽しい雰囲気作りしながらゆっくりやりましょ🐌✴
全く食べない、受け付けないって感じだとツラいですが、少しでも食べてくれてますもんね😊👍
お互い、楽しく食べてくれるといいですね\(^^)/🍀- 4月26日
初めてママリ
色々野菜とかだしとかを混ぜてあげてるんですが、それでも途中からぐずったりします😵