※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
サプリ・健康

娘が4日間続く39度台の熱で、マイコプラズマ疑い。検査は陰性で、抗菌剤を服用中。先生は肺のレントゲンを勧める。同様の経験の方いますか?

マイコプラズマ疑惑です😭
お教えください🙏

娘が10月17日(木)の夕方から
下がったり上がったりはあるものの
夜は39度台の熱が20日(日)の今日で
4日も続いています🤒

今日に至っては
朝から夕方迄は平熱だったのに
夜に39.4度まで上がりました😭

18日(金)・19日(土)と各2回検査で
インフル・コロナ・溶連菌・マイコプラズマ・アデノ
と、いずれも陰性でした😥

対処療法薬と、抗菌剤は18日(金)の
お昼から飲んでいます。

先生の診立てでは
マイコプラズマじゃないかと思っているご様子で
症状改善が見られないと
大きい小児科で、体内の(特に肺)レントゲンを
撮ってもらった方がいいかもと
勧められています🏥

最近、こんな病状をご経験されたご家族は
いらっしゃったりしませんでしょうか❓

よろしくお願いいたします🙏💦

コメント

hm

2週間前に咳が1週間続き、1週間前の月曜日に子供2人共発熱しました。
下の子は割りと元気で熱もすぐ下がったので咳止めの薬で乗り切っていましたが、上の子が熱が出たり下がったりを繰り返していました。
なので金曜日に再度受診してうちの子も同じくコロナ、インフル、マイコプラズマは陰性でした。
レントゲンも撮りましたが心臓や肺には異常がなく何かのウイルス感染かな?と言われました💦
その日は点滴を打ってその日のうちに割りと体調も良くなり念の為、次の日も点滴を打ちに行きました!
この週末、熱が出なければ大丈夫だよと言われやっと今日から通学しました😭

点滴を打つと大分、血液検査などの数値も良くなるかもしれません!

• ららら

ららら

コメントありがとうございます🙏💕

お子さんお二人同時発症、ご看病大変でしたね💦
    1週間後に発熱😢

点滴で体力回復、自然治癒能力が上がられたのかもしれないですね☺️

詳しくお教えくださり、感謝いたします🥰

やはり、喉粘膜からのマイコプラズマ検査は陰性になる事があるんですね😌
    今日、大きな小児科でレントゲンと血液採取で、マイコプラズマ肺炎の診断がおりました☺️
    現時点では、抗菌薬の服用で治療きていくみたいです😄
    点滴も今後用に参考にさせていただきます❗️

ありがとうございます😊❤️

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

8歳の娘の熱が下がりません😢
10/15夕方からの発熱で、高熱が続き、今朝はいったん37度台になったものの、お昼頃から上がり今は39度台です💦

かかりつけ2回、昨日救急で総合病院に行き、レントゲンと血液検査をしたのですが、入院するほどの炎症数値ではないとのことで、いまある
抗生剤で明日まで様子見ることになっています。

こんなに高熱が続いたことがなく、なんなのか心配です💦咳もしています。
溶連菌陽性でしたが、その薬で解熱しなかったため、途中からマイコプラズマにも効く抗生剤に変えています。

川崎病ではないかと不安で明日心エコーやってくれないか聞いてみようと思います😢

最近発熱も多いみたいで不安ですね😢

• ららら

ららら

コメントありがとうございます🙏💕

娘さん、7日目の高熱が続いているんですね💦
    去年、娘が溶連菌に11月に2回かかりましたが、咳も熱も出ておりました❗️

うちの娘も発熱4日目の朝から夕方に平熱だったのに、夕方から夜に39度台にあがりました💦

菌の検査は、溶連菌以外はされていないんでしょうか❓

娘は発熱5日目でセカンドオピニオンに大きな小児科受診しました😢
    レントゲンで肺が白くなっていることと、血液検査の炎症反応で、マイコプラズマ肺炎の検査は3時間待ちのとことも合わせ、先生の診立てで、『マイコプラズマ肺炎』で違いないとのことでした😭
    うちも入院する程の症状では無さそうとのことで、帰宅し今夜から抗生剤『ジスロマック』を服用しています😣
    再診は、明後日の23日(水)を予定しています💦

お互い、このまま抗菌薬が効いて落ち着いてくれるといいですね🥲💦

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    下の方の返信で、お熱下がったとのこと、本当によかったですね‼️

うちの娘ですが、今日(22日)総合病院の外来で再度診察があったのですが、今朝は熱が36.8まで下がっていて、あぁようやく解熱かなと安心したのも束の間…夕方からまた高熱になり、寝る前には39.4になってしまいました💦もう発熱8日目(厳密には9日目)です😢

クリニックでは溶連菌の検査だけでしたが、総合病院でインフル、コロナは陰性、マイコプラズマは確定診断しようとすると結果が1週間後になるみたいでしませんでした💦症状からおそらくマイコプラズマも併発してるでしょう、とのことで。

診断がおりたときの、血液検査のCRPはいくつくらいでしたでしょうか?

• 10月23日
  • ららら

ららら

またお熱上がられたんですね😢
    ご心配ですね💦

今、病院にきておりまして、取り急ぎCRPの数値をお伝えします🙏基準値0.3以下のところ、1.5mg /dlありました!
    追って続きお送りいたします🙇‍♀️

• 10月23日
  • ららら

ららら

診察を終えてきました❗️

と、言っても、小児科医に聴診器を軽く当てて、「熱が下がったか?」と聞かれ下がっていると言ったら、「最後まで薬を飲み切ってください」で診察終了しました😔

うちの娘も、抗生剤の菌型がまだ合っていなかった発熱4日目の時に、朝から夕方まで平熱、夜39.4度という感じがありました💦

今回で、マイコプラズマ用の抗生剤は処方してもらえましたか❓
    うちの娘もマイコプラズマ確定診断検査はしておらず、レントゲンと咳、高CRPで、マイコプラズマの肺炎で診断してもらえました🥲

早くお熱がさがられますように🙏✨
    そのほか気になる血液検査数値があれば、またおっしゃってください💪

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細に教えてくださり、ありがとうございます!!😢娘は高熱時のCRPが2.8でした😰

そして、昨日ようやく一日中平熱で過ごせて、今日も今のところ平熱です!
    (8日間も発熱で長かった…)

薬はマイコプラズマなど広く効くという、トスフロキサシン(=オゼックス。ニューキノロン系)が処方されています!が、夜高熱だったりで、ゆっくり効いていたのか、効いてないのか、よく分かりませんでした😢らららさんも、オゼックスは効かずでしたよね⁉️

マクロライド系の抗生剤が効くんですかね…なんだかもう抗生剤を調べすぎて詳しくなりますね😰

なんだか、マイコプラズマの投稿を見ていると、効かない抗生剤がいくつもあり、しつこい熱が続く感じですね💦
    何か他の病気かと気が気じゃなかったのですが、みなさんの投稿に救われました😢

• 10月24日
  • ららら

ららら

CRP2.8と、結構高かったんですね😭💦

9日目に平熱に、解熱した感じになったんですね😢良かったです💕
    ご看病、ひとまずお疲れ様でした☺️

そうです❗️オゼックスは効かず😑
    マクロライド系も、昨今抗生剤の乱用にて効きにくくなっているというサイトもみたんですが、どうやら今の菌はマクロライド系お薬しか効かない??みたいな感じですよね💦

医師の方もこれ飲むと一晩で解熱するから、しなかったらもっかい病院来て❗️とかの、助言欲しいですよね😱
    分からないもんなのかな、うーん…
    今回初めてマイコプラズマ肺炎を経験したんですが、基本マイコプラズマは抗生剤効いたら一晩で解熱する!の情報を事前に得ていたら、次の日にすぐ再診して抗生剤変えてとかして、早く良くなっていたのでは⁉︎とかも思ってみてしまっています😅

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えていただいて、本当にありがとうございました‼️
    週末にようやく食欲も戻り、今日2週間ぶりに登校できました😢

解熱したあとに、薬疹疑いの発疹がでたりして、もうてんやわんやで病院続きでしたが、ようやく平常運転に戻ることが出来ました…。

薬のことも大変助かりました!!
    もしまた罹患したときには、今回の経験をもとに診ていきたいと思います。
    ありがとうございました😭🌟

• 10月29日
  • ららら

ららら

登校できたんですね💕
    2週間💦
    お子さんもお母さまもおつかれさまでした😭

薬疹疑いも😱
    やっと解熱して一安心なところに、大変でしたね😢
    元気になられて良かったです❗️

こちらこそ、いろいろ教えていただき参考にさせていただきました🥰
    ありがとうございました🙏❤️

• 10月30日
2238

数週間前に7歳の姉が夕方から上がりはじめ、夜だけ毎日高熱(39℃台)でした。朝はきっちり36.8℃くらいまで下がります。これがきっちり7日間続きました。
咳は普通の風邪くらいの印象でした。
7日目のタイミングで再診を受け抗生剤をもらって解熱しましたが、抗生剤のおかげというより、おそらくたまたま熱が下がるタイミングだったかな?と医師も言っていました。

そして現在進行形で、らららさん娘ちゃんと同じく17日夕方から発熱(〜39℃台)している5歳息子がいます。
息子は日中もずっと熱があります。たまに37℃になってやっと下がってきたかと思えば、数時間後には38.5℃…なんてのを繰り返しています。
そして咳がすごいです。出始まったら止まらなくて聞いていて疲れちゃいます😭聴診によれば、肺の雑音はないから大丈夫とのことでしたが、抗生剤が出ました。飲ませて今日で丸2日ですが、今のところ熱も咳も変化なしで落ち着きませんね。

マイコプラズマは検査キットが不足していて無いそうで、検査はせず。
本当に勝手な素人判断ですが、おそらくそれなんだろうなと思ってます😭

• ららら

ららら

コメントありがとうございます😭❤️

娘さん7日間も⁉︎ お熱下がられて良かったです🥲

まさにうちと同じ!と思ったのですが、抗生剤は何ですか❓
    かかりつけ医の耳鼻科で、マイコプラズマ疑いでもらってたのは、『オゼックス細粒小児15%150mg』でした💊
    これは型が違い効いていませんでした💧

発熱5日のセカオピ小児科で『マイコプラズマ肺炎』の診断がおり、『ジスロマック』とう名前の抗生剤をくれました💊
    飲んだ翌日の、今日の発熱から6日目は、咳は出ていますが、朝から寝るまで平熱になりました😌

最初と2回目の耳鼻科は喉の粘膜からの検査キッドだったと思うのですが、『マイコプラズマ肺炎』の診断がおりた小児科は「胸のレントゲン」と「血液検査の炎症反応数値」からでした😌

息子さんも、お互い早く全回復なることを祈っております😭😭🥳

• 10月22日
  • 2238

2238

ファロムというものを出されています(姉の時も同じ)。姉の時に、仮にマイコだとして、それにも効き目がある抗生剤を出すねと言ってもらえたのですが、ネットで調べたところ、マイコには効かない?というワードがあって、どうなんだろ?と思ってます。
    現に、弟は今ファロムを飲んで丸3日ですが、まだ38℃を超えます😫
    平熱っぽくなる時間も増えてきたというのもあるけど、高熱が終わらない😭
    明日再診へ行こうと思いますが、町のかかりつけ医なのに、明日は他の先生が担当してる曜日で、それもまた微妙!と思い…明日にするか、担当医がいる金曜まで待つか悩みます。
    お互い頑張って乗り越えましょうね!

• 10月23日
  • ららら

ららら

『ファロム』、初めて聞きました!

私事ですが、娘のお友達が8月にマイコプラズマ感染してて、もらった薬が『クラリス』というお薬だったみたいです💊
    飲んだらすぐ効いたみたいで、すぐ良くなったようです☺️

それを聞いていて、発熱5日目のマイコプラズマ肺炎診断がおりてから、娘が処方された薬が『ジスロマック』なんで、違う⁉︎と心配していたのですが、もらった晩に飲んで、翌朝から平熱で今2日目です😌
    まだ咳でていますが💧

あとで知ったのは、『クラリス』も『ジスロマック』も同じ薬の系統のようでした💊

娘もマイコプラズマ症状にも効くとう発熱後すぐに出された抗生剤は効きませんでした。

なので、素人感覚ですみません💦
    勝手な想像なんですが、マイコプラズマのお薬は、菌に合えば飲んですぐ効く解熱するもんなんではないのかなと思ってきております😔

息子さんの7日間高熱は心配でたまりませんね🥲
    明日、もしかかりつけ医に行かれて改善が見られない場合、検査設備の整ってる大きい病院にセカオピもご検討案にいれてみてもいいかもですね💦

• 10月23日
  • 2238

2238

詳しくありがとうございます!
    今朝は起き抜けから熱もなく、様子を見ています。

同感です!
    抗生剤って、飲むと割とすぐ効果が現れるイメージが強いので、何日も変化がないということはこの薬じゃないんだろうなと思ってます🤣
    なんて、熱や咳はあるけど元気に過ごしてる息子だから呑気に言ってられることですが、、

とにかくこの熱が今日明日で落ち着くことを願うばかりです!
    経過によってセカンドオピニオン、考えたいと思います!

• 10月24日
  • ららら

ららら

お熱下がられたとのこと、良かったです😄
    このまま良き方にいかれますように🫶

分かります!
    うちも高熱に上がるタイミングの時はかなりしんだそうですが、今までで見たことない感じの体調不良感ではない感じでした😃

解熱3日で、3回分の『ジスロマック』も飲み終えましたが、咳の回数と出る時の強さが増しているように思うので、うちももう一度診察が必要かもしれません!

お互い早く全快になりますように💪

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

先々週、そんな感じでした!
似てるので、うちはほぼマイコプラズマだったと思います。
マイコプラズマは診断が難しいらしく、検査しても正確にはわからないそうで、かかりつけでは検査はせず胸や背中の音で肺炎になってるとの診断でした。
熱はあがったり下がったりを繰り返し、初めの抗生剤は効かず、2回目の抗生剤を飲んで4日目でやっと解熱しました。
マイコプラズマなかなかしつこくて、ハラハラしましたがそこからは元気です😊

• ららら

ららら

コメントありがとうございます☺️💕

詳しくお教えいただき、ありがとうございます☺️🫶
    なかなか正確な判断が付かないというので、風邪での気管支炎診断や、悪化して肺炎になってから断定が多かったりするんでしょうね😔

解熱してからの、咳はどんな感じでしたか❓
    元々咳はそんなに酷く出ていなかったのに、解熱してから、特に就寝中の朝方になかなか止まらない咳が出ています😷
    日中はたまぁーに出るくらいです😅

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイコプラズマは肺炎になりやすく、歩く肺炎と言われているので、そんなに酷くなくても肺炎になってることも多いそうです。
    実際娘も咳はそこまで酷くなかったのですが、肺炎おこしてたらしいです。
    私自身は3日間ほとんど眠れないくらいの酷い咳で苦しすぎてレントゲン撮ってもらいましたが、肺炎おこしてませんでした(笑)熱はありませんでした。

娘は解熱してからの咳は特に変化はなかったように思います。
    でもうちも日中はたまにで、午前中に結構咳出てた感じでした。
    マイコプラズマの咳は結構長引く方もいるようで娘はもう元気いっぱいですが、私はまだ咳と痰が毎日出てます💦
    ママリみてると咳だけは一ヶ月ほど続いたって人何人かみました😣
    早く良くなるといいですね🍀

• 10月26日
  • ららら

ららら

お返事ありがとうございます😊❤️

そうなんですね😃
    娘さんもうちの娘と同様に咳症状はそこまでひどくなかったんですね💡
    ママさんも罹患されたんですね😢そんなにお辛い咳、大変でしたね💦
    発熱がないという方もいるというのは聞いたことがあります❗️
    娘さんと同じ菌でも、症状はそんなにも違うものなんですね🧐
    貴重な情報をありがとうございます✨

咳の情報も詳しくありがとうございます💕
    長引く感じも、人によってなんですね🥲
    今朝、念のため、もう一度小児科受診して咳用のお薬もらってきました❗️

お気づかいもありがとうございます🙏✨
    ママさんも咳が止まられ、早い全快になられますよう🙇‍♀️🫶

• 10月26日