※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの
住まい

庭でのBBQについて、庭先での匂いが近隣に影響を及ぼす可能性がある状況です。周囲の状況を考慮し、庭先BBQを許可するか検討が必要です。

庭でのBBQについて

神奈川県横浜市南側の住宅街にある戸建てに住んでいます。

夫がせっかく戸建てを買ったのだから、庭でBBQをしたい!と言っており、それは近所迷惑だからやめてほしいと説得しているところです。

両隣や斜め前隣の家が庭先でBBQまで行かなくともグリルや七輪で何か焼いていれば匂いが入ってきて、
洗濯物などに匂いがついて不快だと思うのでやめて欲しいくらいなんです。
同じようにやるのも嫌だと言っても、周りがやっているからいい!と…

実際やっているのは両隣、斜め前隣だけです。
その状態で庭先BBQを許可できますか?

コメント

ママリ

バーベキューやる時間によると思います🥹

うちは密集した住宅街の戸建てに住んでおりますが、前に住んでいたお隣さんがよくバーベキューやっていました。
時間は夕方17時以降です。
その時間なら暗くなる時間だし、寒くなるので洗濯物もしまわれている時間かと思います。

少し明るい時間から用意して、明らかに暗くなってから焼き始めるならさすがに洗濯物を干しているところもないかと思うので良いのではと思います😓

はじめてのママリ🔰

両隣がされてるなら時間帯によってはって感じですかね🤔
上の方と同じく17時以降なら洗濯物しまってると思いますが、夜は遅くても19時半には切り上げて欲しいです😂
地域や時期にもよりますが、今の時期だと窓開けられてるお家もあるので本音はやめて欲しいですが😂

あ

近所もやってるなら全然ありです!
同じような時間帯にやればお互い様だよねて私は思ってしまいます🤣

はじめてのママリ🔰

隣家のとの距離がどれほどかは分かりませんが、私だったら
近所のお宅がやっているならお互い様だよねってことでやってしまうかな〜と思います

我が家も住宅密集地ですが
私自身は近隣のお宅がBBQやっていても何とも思いません

でも自分たちがやる時には周りに何か言われてしまわないかとヒヤヒヤしますよね!
かのさんの気持ちもよく分かりますし
せっかくの庭付き戸建て、旦那さんのBBQやりたいの気持ちも分かります😂

使う炭を、においや煙が少ない備長炭・おが炭にしたり(マングローブ炭が煙・においがすごいつくんですよね)
炭火ではなくなってしまいますが
吸煙機能付きの電子グリルを使用したり
煙やにおいに気をつけながらBBQが出来るような方法をご検討されてみるのはいかがですか🤔??

それでも周りの目が気になるからやっぱり家ではやりたくないってことでしたら、BBQではないお庭での楽しみ方もあると思います☺️
我が家は、チーズフォンデュやたこ焼きもやったことあります