※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

美容院に行くために有休を取り、子供を預ける際の先生への伝え方に悩んでいます。皆さんはどう伝えますか?

有休を数時間使って美容院に行かせてもらう時…皆さんなら先生にどう話しますか?
来週、仕事を午後から有休を取り、午後一で美容院に行って終わり次第保育園にお迎えに行こうと思っています。
カットの終了時間も大体把握出来ているため、事前にお迎えの時間を伝える予定です。

大前提として、子供の通う保育園は「基本的に仕事が休みの時は子供も休ませて欲しいが、用事がある時やたまにリフレッシュしたい時は子供を預けてもOK」という方針です。
ただ、先生によっては「え、子供預けて休むの?」と言いたいんだろうな…という雰囲気の方もいらっしゃって…
今の担任の先生がそのタイプの方です。
以前に一度同じような状況で美容院に行った時、気後れして思わず「用事を済ませたいので半日預けさせてください」と伝えてしまったのですが(実際美容院以外に病院などにも行ったのですが)
お迎えの時に「あ、美容院行ったんですね〜」とサラッと言われました💦

恐らく素直に「今日は午前で仕事終わりですが、午後一美容院にだけ行ってからお迎えに行きたいです」と伝えても問題はないのですが、「子供預けて美容院とか💢」と思われてしまうよな…と思うと伝え方に悩みます…でもどうしてもその日しか美容院の予約を取れなくて。
だからと言って「用事を済ませたいので」と詳細を濁したところで以前のようにすぐバレるだろうし…
昨年度までの担任の先生は「お母さん、たまには1人でお休み取ってゆっくりして✨」と言ってくださるタイプの方だったので、こういう形で悩むことはありませんでした。

皆さんならこういう場合、素直に担任の先生に美容院に行くことを伝えますか?
ちなみに私の仕事は週四勤務のため、基本的に自分の平日休みの日は子供も休ませています。
来週も美容院に行く日とは別に一日休みを取れるので、その日は子供も一緒に休ませます。

コメント

はじめてのママリ

美容院とかわざわざ言わなくても良いと思いますよ!

リフレッシュで預けてOKと園で決まっている訳ですし。

私なら「今日は早お迎えで何時ごろ予定です〜」と伝えるに留めます。

色んな人がいますからね。
嫌な顔されるかもしれませんが、そんなしょっちゅうある事じゃ無いでしょうし、大丈夫大丈夫。

気になるようなら、帽子被っていったり、何とか見た目で誤魔化だけでも誤魔化せる方法があるといいですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    言わなくても大丈夫ですかね。。
    前回行ったの半年前なので、そのくらいなら許されるかな?
    見た目ごまかす方法も考えておこうと思います💦

• 10月21日
ままり

現役保育士してます!
実際いますねそう思う先生。そしてもろ態度に出る先生。全然気にしなくて大丈夫だと思います!
気にしなくて良いと言われても気になると思いますし、隠して後でバレた方がそーゆー先生は態度に出して来そうなので、ずばっと堂々と言ってしまいましょう🙆🏻‍♀️笑
美容院に行きたいので仕事は午前中で終わります!なので午後は何かあれば私の携帯に連絡ください!終わり次第すぐ迎えに来ます!だけで大丈夫だと思います☺️✊🏻(すぐと言うだけ言ってゆっくりしちゃってもぜーんぜん有りです🫢)

美容院くらい行けないと女捨てろってか?てなりますよね🥱笑

• ママリ

ママリ

担任の先生からしたら園の規定でOKとはいえいい気分はしないよな…とは思うんですが🥲
    開き直って素直に伝えちゃう方が後々気まずい感じにならなくて済みますかね💦
    美容院自体半年に1回行くか行かないかなので、お願いだから許して…と思っちゃってます💦

• 10月21日
  • ままり

ままり

良い気分も何も、保育士はそれがお仕事でお給料もらってるので…!!私の考えですが、週に6日朝から晩までフルタイムで預けてますとなると、お子さん少し疲れ気味ですってお伝えするかもしれません。でもそうじゃないですし…!!笑

良いんですよお母さん全く悪いことしてないです預けちゃいましょう!🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️
    お母さん可愛くなったらお子さんも喜びますね☺️🫶🏻

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    現在時短勤務で16時お迎えのなおかつ週四です。
    なかなか自分の時間が取れずで💦
    スパッと伝えて行ってこようと思います!!!

• 10月21日
  • ままり

ままり

時短勤務で16時お迎えすごい😭👏毎日お疲れ様です🙇🏻‍♀️

お子さんの反応楽しみですね☺️🙆🏻‍♀️

• 10月21日
mamari♩°*

保育士です!
保護者支援も、保育士の仕事のひとつです。なので担任のことは気にせず美容院行ってきてください!美容院行ってきたんですね〜と言われても、そうなんです〜と、一言答えれば大丈夫です🙌
園のルールを破っているわけでもないですし、堂々としてて大丈夫ですよ😊

• ママリ

ママリ

そう言っていただけるととても救われます🥲✨
    担任の先生なのであまりネガティブな印象持たれたくない、、という思いがあるのですが、変に誤魔化して後から気まずくなるよりははっきりお伝えする方が良いですよね💦

• 10月21日