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はじめてのママリ🔰
家事・料理

蒸しパンがふわふわにならず、もちもちになってしまいます。料理のアドバイスをお願いします。レシピを変えても詰まりがちでふわふわになりません。小麦粉、豆乳、ベーキングパウダーを使用しています。

蒸しパンがふわふわじゃなくてもちもちになります😭
料理得意のアドバイスください。

レシピはインスタとか料理本とか見て違う分量で作ってみるのですが、切ると断面がぎっしりもちもちに詰まってて、ふわふわになりません。
小麦粉、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、フライパンで蒸して作ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

混ぜすぎかとかじゃないでしょうか?蒸しパン作る時はある程度混ざるくらいで大丈夫です!
ベイキングパウダーは時間が経つとうまく膨らまないので、なるべく最後にいれてさっと混ぜてすぐに加熱するといいですよ!

それでもうまくいかなければ、水分量が多すぎるのかもしれません。豆乳少し減らすといいかもです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    結構しっかり混ぜてます…。
    ダマができちゃうのでそれをどうにかしようと混ぜてしまいます😞
    ふるいにかけてから混ぜた方がいいのでしょうか?

    • 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ふるいをかけなくても、粉の中に水分を少しずつ混ぜながら入れるとダマはできないと思います!
    最初の方はダマできないようにゆっくり混ぜて、ある程度混ざったらあとはざっくり混ぜてすぐ加熱です!

    • 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あ!でも、ベイキングパウダーだけは最後にふるいにかけるとよりふっくらします🙆‍♀️

    • 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    水分は一気に全部混ぜない方がいいんですね!いつも粉も水分も全量一気に入れて混ぜてました…。
    次作る時は少しずつ入れてみます!

    • 10月22日