子供にイライラし怒鳴ってしまう悩み。忙しさや疲れもある。どうしたらいいかアドバイスを求めています。
感情のコントロールについて
言葉がまとまっておらず、申し訳ありません。
助けて欲しいです。
些細なことでイライラしてしまい、悪くないのに子供にきつない言葉をかけてしまいます。
恥ずかしい話、すぐ怒鳴ってしまいます。
怒鳴りながなんで自分がこんなことを言ってるのか分からず、後にとても罪悪感がすごくなります。
言い訳だとは思っていますが、仕事も忙しく子供を迎えに行ってご飯を食べさせすぐ寝させて、仕事を再開し寝る時間もあまり取れておらず、心身ともに疲れていると感じています。
イライラする事としては、自分や子供がものを落とした時、思い通りにならない時、子供が言うことを聞いてくれない時。
ほんとに些細なこととは思います。
ですが、何故かイライラして怒鳴り散らしてしまいます。
母親失格なんどと、旦那に見放されるか不安でたまりません。
悪いことばかり考えてしまいます。
どうしたら良いかアドバイス頂きたいです。
子供へのフォローや、気持ちの整理の仕方など、
- なな(3歳7ヶ月)
コメント
もか
毎日お仕事に子育ておつかれさまです。
お休みの日に旦那さんと交代で母親休みデーを作るのはどうでしょう。
その日は旦那さんに子供のこと全部任せて好きなだけねたり、好きなところに行ったり!
あとイライラした時私はチョコレート食べます😂あと寝室にこもって枕にムカつくーーーって叫んだり。
3歳をすぎると大体の発言は理解してくると思います。怒鳴ってしまったあとはお子さんのことを抱きしめて謝る。親だって間違えるときはあります。けどちゃん謝るそして抱きしめて大好きだよと言う。
病院に頼るのも一つの手だと思います。
3歳児強敵ですよね。我が家も毎日爆発しそうになりながら子育て奮闘中です🥲
頑張りすぎないでください🥲
なな
もかさん 暖かい言葉ありがとうございます。
旦那は土日も仕事に行っており休日がほとんどない状態なので、私だけ出かけていいものかとあまり言い出せないですが、相談してみようと思います。
チョコレートと枕に叫ぶのいいですね、イライラした時は少し子供と距離を取ってやってみようと思います。
怒鳴ってしまった時のフォローも参考にします
もか
今の状況を話したらきっと旦那さんも協力してくださると思います🥺
頑張りすぎないで、適度に子供と距離をとると良いと思います!
とにかく頑張らない!ご飯もレトルトや冷凍食品で十分!自分のことを大切にしてください😊💗
なな
ありがとうございます😭
話を聞いていただけて、少し心が楽になりました。