※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の戸建てに引っ越しました。他の家はシャッターを閉めているけど、私は閉めていません。通りが車通りなので気になります。今後は台風時に閉める予定です。皆さんはどうしていますか?

戸建ての新築に引っ越してきました。引越しし終えるまでは一階についている窓3面(左右で1ずつ×3)のシャッターは閉めていました。けど引っ越しが完全に完了してからはシャッターを閉めていません。そしたら、うちの並びに9軒中5軒もしっかりと閉めていて驚いてしまいました。そのうち3軒は日中もずっと閉めていていつ開けているんだろう?という感じです。
うちの通りは車通りの多い歩道に面しているので閉めたい気持ちはわかりますが、カーテンで十分ではと思ったりします。せっかくの一軒家なのに…解放感とかは気にならないのかなと💦あとはきっちりシャッター閉めてると不在をアピールしてるようなものなのかなとうちはあえて夜は閉めていません。。。😅なので今後は閉める時は台風とかきた時くらいなのかなと考えています。
皆さんはどうしていますか?

コメント

ママリ

夜は2階で寝ているという場合は、怖いので1階のシャッターはしめます😭💦逆にいつもシャッター閉めてないのに旅行時などだけ1日中シャッター閉めてると、不在をアピールしているようなものだと思います🥲

はじめてのママリ🔰

うちは1階の掃き出し窓×2は夜シャッター閉めてます。

昔、今より都会に住んでて夜シャッター閉める癖がなかった時、アパートの1階で朝起きたら窓ガラスの鍵の部分が割られてました。2重ロックに気づかれなくて未遂で済みましたが、それ以降怖くてシャッターしてます。

ままり

日中仕事でいないので基本的に閉めっぱなしです。
土日にたまに開けるくらいです。 
あと、最近テレビで強盗が多く発生している千葉県に住んでいるので、物騒だし閉めておこうとなってます。
うちは他に6棟建売がありますが、そもそもシャッターすら付いてない家もあります。
もともと昔から住んでいるご近所さんは朝開けて夕方閉めてますね。

はじめてのママリ🔰

2階は開けっぱなしですが、一階は朝イチで開けて夕方に閉めています☺️

ママリ

うちも夜もシャッター開けっ放しです😂
台風のとき、数日間の旅行に行くときくらいしか閉めません(笑)
周りは夜には閉めてる家、ずーっと閉まってる家どっちもありますね。

ママリ

うちは防犯面から夜は必ずシャッター閉めてます!
今は育休中なので日中家にいますが、がっつり働いてたときはわたしも主人も帰りが遅かったので、平日は基本的にずっとシャッター閉めてましたね!🤔
家の周りはご老人が住んでる家が多いですが、皆んな夜はシャッター閉めてると思います!

うさぎ🔰

我が家は夫が休みで家にいない限りは1階はシャッター閉めっぱなしです。
2階は天気のいい日だけあけてます。

一度家の庭に錦蛇がいて、たまたま自転車で帰ってきたところで遭遇してしまいキャーっと発狂してしまいました。
たまたまお隣の旦那さんがベランダからどうしたんですか?って聞いてくれたので凄い慌ててへびがーへびがーとしか言えずパニックになってしまった事があります。
それ以来シャッター開けてたまたま居て入って来たら対処出来ないと思って開けてません。
(因みに蛇はお隣さんの奥様が素手で捕獲してくれました)

はじめてのママリ🔰

シャッターは1階の2つの掃き出しにしかついてませんが毎日閉めてます。防犯のためです…
閉める生活に慣れると、開けておく生活には戻れないです😭
一日中閉まってる家は猫飼ってそうな感じしますのでカーテンがないのかなと思ってました😂
どちらかと言うと閉めてない家の方が多いですね。

りんりん

引っ越しして、2ヶ月ほどですがシャッター開けたのは数えるほどです。
まだ目の前の家が建築中で工事のため、騒音と人の出入りが常にあるので…
工事が終わっても、こどもが小さく授乳したりもするのでしばらくはシャッターを開けて生活はなさそうです😅