※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義実家が原因で離婚された方がいましたら、よければ理由など教えて頂けると嬉しいです

義実家が原因で離婚された方がいましたら、よければ理由など教えて頂けると嬉しいです

コメント

ママリ

うちは、とにかく義母との関係が悪かったです。
表向きは我慢していたのでギスギスしていませんでしたが、何から何まで干渉がすごすぎました…。
ずーっと我慢していましたが、耐えきれず。元夫にも相談しましたがごめんで終わるばかりで、限界がきて離婚しました。

• ままり

ままり

嫌な思いを思い出させてしまってすみません💦
    元夫さんが寄り添ってくれないとしんどかったですよね、、
    うちも、義母のことが本当に苦手すぎて、子どもに触れられるのも嫌になってきて。だけど旦那に言っても親を庇ってか適当にあしらわれます
    義母の兄弟も苦手なので、みんなが集まる正月など、憂鬱すぎて、、
    離婚もよぎります

• 10月21日
  • ゆ

横から失礼します🙇‍♀️
    私回答したっけ?って思うくらい現状似すぎてて思わずコメントしてしまいました💦
    私も子供が産まれて10年、ずっと我慢しててそろそろ限界で、少し前に旦那に離婚したいと切り出したところでした。
    親権の話になり、子供が18になるまでダメだと拒否られましたが…😓
    ママリさんは、どのようにして離婚しましたか??

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

全然大丈夫です!もう離婚して吹っ切れています(^^)
    お正月とか本当に憂鬱ですよね…。わたしの場合は、元夫のご兄弟(姉、お父さん)はいい人だったので、義母がわたしに嫌味や干渉をする度に庇ってくれてしまい、義母が怒るか拗ねて嫌な雰囲気になるのが耐えきれませんでした。

ママリさんのご両親には相談されてますか?味方になってくれたら、もしこの先離婚とかになってもサポートしてもらえると心強いですよね。

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

10年も我慢されてすごいです!きっとお子さんのために、頑張って耐えられているんですよね。
    うちは元夫が出張中に、家を出ました!もちろん前々からこっそり準備はしていましたが。出張から帰ってきたら、家に誰もいなくて、元夫はかなり驚いたと思います。

最終的には調停・裁判で離婚しました。別居期間がある程度あれば、離婚は法的に認められますし、親権も父親になるのは母親側に不貞などの理由がある場合です。(母親が子どもにDVでもしていない限り、不貞でも親権取られることはほとんどないみたいです)

ゆさんのご両親がサポートしてくだされば、実家に帰って暮らして別居期間を稼ぐと一番お子さんにも負担にならないかもしれないです。

• 10月21日
  • ゆ

お返事ありがとうございます☺️
    お正月、お盆、ホントに憂鬱です⤵︎ ⤵︎
    うちは、義母も義姉もどちらも気の強い人達で、義姉なんか気ままな人なので会うの毎回憂鬱です😭
    調停で離婚したのですね!
    別居できればいいのですが、子供のことを考えると転校させたくなくて、なかなか出来ないなぁと思ってました😥
    サポートはしてくれると思います!
    うちの両親はもし離婚になっても何も言わないと思います!
    義母がネックで、1人で騒ぎ立てて乗り込んできそうで恐怖でなにも動けずにいます😭
    子供が18までなんて待ってられないので、上の子が中学生(あと2年)になったら、もう一度離婚切り出してみようかなと思ってました💧
    早くスッキリしたいです😭

• 10月21日
  • ままり

ままり

ありがとうございます
    義母が拗ねたり怒ったり。大変でしたね😢

母には色々と愚痴っていますが、義母の気持ちもわかるようで、、
    いざとなればサポートはしてくれると思うので、相談しつつ考えようと思います
    ありがとうございました!

• 10月23日