※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

最低賃金が上がると非正規雇用のシフト減やクビリスクが上がるか心配。1600円の専門職も影響を受けるか不安。扶養内パートの今後が不透明。

最低賃金1500とかなったら、非正規だと逆にシフト減らされたりクビになる確率あがらないんですかね😂それに時給あげるなら、扶養の壁もあげてほしい😂
専門職で今1600円だけど、最低賃金あがったらいくらになるのか…扶養内パートなので、このまま今の働き方できるのか?と心配。今後の働き方が分からない💦

コメント

扶養抜ければ良いと思います!
扶養の壁、逆にいらないと思ってる派です😌

• ままり

ままり

扶養抜けたら短時間勤務では働き損になるのかなと😭
    いっそ扶養の壁じたいがなくなれば、気にしなくてよくはなりそうです💦

• 10月20日

人件費が嵩んで倒産する会社が増えると思います🥺

時給高くなったら、今まで扶養内で働いていた人が働く時間減らすようになるから人手不足になり人を雇わないといけない。でも、そんな余裕はないから倒産するとか。。

なるべくパートを解雇して正規だけ雇えれば1番良いんだろうけど、そうなると社保が重荷になって、やっぱり倒産する会社は多いだろうなと思います💦

• ままり

ままり

ですよね!倒産しそうですよね💦
    子どもが小さいうちって短時間勤務がいい主婦も多いし、働き手側も悩みどころですよね😭

• 10月20日
でこ

扶養内なら減らされますよね😇わたしも8日出てアウトです😂
なので外れて働いてますし、毎年時給あがりつづけるので扶養内は気にせず働いてます✨
そっちのほうがかせげますよー😊

• ままり

ままり

そうなんですね!
    週何日、何時間働いておられますか?😳

• 10月21日
  • でこ

でこ

週は4日だったり、5日だったり😊
    月が19日前後です😊✨

• 10月21日
  • ままり

ままり

がっつりなんですね!
    今は短時間勤務がよくて悩みます💦いっそ扶養の壁なくなればいいかもです😭

• 10月21日
  • でこ

でこ

扶養がなくなったら、外れるのもありですよね😊
    そん時の働き方なんて自分できめればいいんですから😉
    いつかはなくなるでしょうね😂

• 10月21日