子どもが赤ちゃんを楽しみにしているが、一人っ子予定で諦めさせたい。同じ経験をした方いますか?
赤ちゃんを楽しみにしている子どもはいつ諦めてくれるでしょうか。
もうすぐ5歳の子どもがいます。
私のキャパ的に考えて子ども二人は無理だと考え、選択一人っ子予定です。
ですが、よく子どもが、うちには赤ちゃんいつくるのかなあ、赤ちゃんピンポン押して来たらどうする?など来て欲しいようなことばかり言います。
欲しい気持ちがあるけど泣く泣く諦めた私としては聞きたくないです…
うちには来ないよ。と言っていますが、よくわかってません。いつかくるかもと思っています。
最近ではイライラしてしまいますが…
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
🌻
私も子供の頃に親に妹が欲しいとずっと言っていました。
小学校高学年ぐらいで諦めたと思います🤔
はじめてのママリ🔰
うちも諦めて選択1人っ子です!
同じように何度も言われる時期ありました💦
複雑な気持ちになりますよね。
私は5歳になる前くらいに赤ちゃんがうちに来る事はない事も、その理由もしっかり私の考えのまま伝えました😊
もちろんポジティブにですが!
本心はどう思ってるかわかりませんがそっか、わかった!って感じでそれからは言われなくなりましたね🤔
はじめてのママリ🔰
しっかりと説明しないとなかなかむずかしいかもです
ほのぼのママ
酷かもしれませんが、お母さんは産むつもりはないとはっきり話して、理由もお子さんが傷つかない程度に話していいと思います😅あなたにきょうだいはつくってあげられないけど、あなたは大事だし、きょうだいが欲しいて言われるとおかあさんも悲しくなるのと伝えたらどうですかね。
わたしも1人っこ確定です。来年45才ですし、娘はたまにきょうだいが欲しいと言ってましたが、ある程度理由を説明してお父さんとお母さんも1人じめできるし、過ごしだけ贅沢もできるよ👍と伝えました。
コメント