9ヶ月の赤ちゃんが人見知り後追いがないことについて心配しています。発達に問題があるのか、個性なのか不安です。周りの子が人見知りするので気になるそうです。
明日で生後9ヶ月ですが人見知り、後追いがありません💦
5〜6ヶ月頃に一時、他の人が家に来たり抱っこされたりすると泣いていましたが、いつのまにか泣かなくなりました。
今日も私の友達が数人来てくれたのですが、最初少し固まっていましたが、すぐにニコニコしはじめて遊んでもらってはしゃいでいました🥹
その間も別に私がいなくても全然大丈夫で、たまにこちらをチラッとみるぐらいでなんだか寂しいです😭
人見知り後追いがないのは何か発達とかに問題がありますか😢?
それとも個性ですかね…?周りの子が人見知りする子ばかりだったので不安です💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃は人見知り後追いなかったです!
1歳6ヶ月を機に人見知りと後追いが未だにあります🙃

ママリ
上の子が全く人見知りも後追いもなくて、先日発達障害があることがわかりました😢
下の子は今後追いもすごくて、人見知りもあるので知らない人だとすごく泣きます。
上の子の時と違い過ぎて、手のかからない子って思ってたけど今思えばそういう訳ではなかったんだなと思いました。
ただこれは私の場合なので、発達関係たく元々人見知りしない子とかもいると思うので🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうだったのですね…喃語もまだあまりでてないので尚更心配です😭💦
これから様子見したいと思います😢- 10月20日

はじめてのママリ🔰
後追い10ヶ月、人見知り1歳3か月頃がピークでした。
9か月ならまだわからないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
これからまだ後追いや人見知りがあるかもしれないんですね🥺- 10月20日

🔰タヌ子とタヌオmama
うちも1度鎮まったことがありました。8.9ヶ月くらい😅
やっと終わったーと思ってたら1歳前で泣くように😅やっぱりダメか〜って感じでした。
波があるようです。1度終わっても二波が来ます😅
-
はじめてのママリ🔰
一度おさまって、再開するということもあるんですね💦
あったらあったで大変かもですが、寂しいのでしてくれたらな…とほんのり期待しようと思います🥲- 10月20日

はじめてのママリ🔰
9ヶ月半ですが後追いゼロです😇人見知りもごくたまーーーーーーーにです!笑
私が居なくても全然平気そうです👶🏻発達も心配にはなりますが、寂しさの方が強いです🤣
-
はじめてのママリ🔰
寂しいのめちゃくちゃ分かります😭😭
誰でもいいんか…てなりますよね🥲
他の人にもかわいがってもらえるし、羨ましいとか言われますが、母としては後追われたいしママママってなってほしいですよね🥹- 10月20日

みこ
うちも人見知り後追いなしですー😭9から11ヶ月までに始まることが多いよ、と保健師さんに言われました。遅くからでも始まることを期待してます🥺
-
はじめてのママリ🔰
これから始まることが多いんですね🥺
わたしもほんのり期待したいと思います😭!!- 10月20日

はじめてのママリ🔰
9ヶ月の子どもですが、全く人見知りせず、後追いもないです。指差しもまだしていません😓
-
はじめてのママリ🔰
人見知り、後追いないの一緒ですね😢
指差しってもうできる月齢なんですか😭!?
うちも全然やらないですよ💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
同じくで逆に安心しました♥︎
娘、周りの子がじーっとしていても1人ハイハイであちこち行ってしまい落ち着きがない?じっとしてないので心配になります😓- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
上の方もですが、結構同じ方がいると少し安心できますよね🥲
うちも全然落ち着きないですよ😂
ハイハイ、つかまり立ちでずっと動いてます…笑- 10月21日

はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します
その後いかがでしょうか?💦
同じ様な感じで少し心配していて…
-
はじめてのママリ🔰
心配になってしまいますよね😭
その後ですが人見知りなのか後追いなのか、11ヶ月で突然始まりました😳
今までは誰かいれば良いという感じでしたが、最近は誰かいても私の姿が見えなくなったり離れたりすると、追いかけてきたり泣くようになりました💦
また、誰にでもベタベタしていましたが今や私か夫にしかくっついてこなくなりました🥺
こんな感じで遅くから始まることもあるみたいです!- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事頂けてとても嬉しいです!ありがとうございます😭
そうなんです…とても心配で心配で…
11ヶ月から始まったのですね!🥺🤍
息子もその時を楽しみに日々頑張りたいと思います…😭- 1月16日
はじめてのママリ🔰
これぐらいの時期はまだ人見知りも後追いもなかったのですね🥺
あったらあったで大変かもですが、これからしてくれるかな…?とほんのり期待したいと思います🥲