※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

義母との偶発的な出会いがストレス。息子には影響を与えたくない。このストレスをどうすれば解消できるか相談。同様の経験やアドバイスありますか?

義母に会いたくないけど、家が目の前なので、ふとした瞬間に度々会います。ちょっと庭で遊んでる時、保育園に送る時、買い物行く時、散歩してる時。。等。
息子は義母に会ったら、
散歩一緒に行こうー!ってなったり、おいでーってなったり、、、息子は懐いてるので拒否せず一緒に行ってますが、義母に会った瞬間私はモヤモヤイライラしちゃいます。
せっかくの休日楽しみたいけど、家の庭や近所での散歩が、いつ義母に会うかドキドキで憂鬱な気持ちになります。

私の個人的な気持ちを息子に押し付けるわけには行かないとは思ってますが、この私のストレスはどうしたら良いでしょうか??
同じような方いらっしゃいますか?どうしてますか?
また、皆さんが同じ境遇だったらどうしますか??

何でもいいです。アドバイスください🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

外に出るとお義母さんも見ていてすぐに出てきちゃう感じですか?
旦那さんにやんわり伝えてもだめですかね。
後は家の庭じゃない公園とかで遊んでくるとかですかね。

• りんご

りんご

見ていて出てくる時もありますが、前よりはなくなりました💦
    本当に近いので、偶然会うことも多々あります…💦
    息子が行こうと言って窓をトントンしたりすることもあります。

旦那には伝えていて、旦那はやんわり避けようとはしてくれてますが、息子に強要するわけにはいかず。。。

• 10月20日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

息子さんは大好きなんですもんね。それを止めることはできないですもんね。
    でも、やっぱり気になっちゃいますよね。
    旦那さんも味方してくれてるなら少し安心です。

• 10月20日
はじめてのママリ

義実家と徒歩一分の距離で住んでます。住みはじめのうちは会うと憂鬱でしたが、まあ時間の経過とともに慣れました。
自分が義実家を避ける気持ちをこどもたちに強要するわけにはいけませんし。可愛がってもらえるならいいかと、お小遣いのためだと思っています。関係が良好ならいろいろとしてもらえますし、年長くらいからは保育園の帰りにこどもたちだけを義実家で遊ばしてもらったりしてます。もちろん、してもらいたくないこと、禁止してることなどはキツくても言ってあります。もういい嫁キャンペーンは終わりましたんで!こどもが楽しかったらそれでいいかーと割り切りました!

• りんご

りんご

すごいです。私もそのような考えになりたいです😢✨✨
    今は産後のガルガル期も引きずって、私自体が会わなくても息子が会うのも嫌だと思ってしまいます。ダメですね😢
    私も、時が経って慣れるのを待とうと思います!

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もこの気持ちに至るまですごく時間がかかりました💦実母に義実家のことをグチグチ言ってましたしガルガルしてましたよ💦特に、上の子だけの時は、もう、近寄らないでー!って感じでしたから!りんごさんの気持ちは当たり前のものです!ぜんぜんダメじゃないです!

そうですね、私がここまで至るには、こどものトイレトレが終わってること、ある程度自分のことができるようになる、自分のことが言えるってのがポイントでした。やっぱりそこがしっかりしてないと不安で不安で…。りんごさんのお子さんはまだ小さいですし、自分のテリトリーに入ってこられるのを嫌がるのも当たり前ですよ〜

• 10月20日
  • りんご

りんご

優しい返信ありがとうございます😢❤️
    私も実母や妹に愚痴ってます💦
    息子の行動を制限するようなことをしてしまうと自己嫌悪になってしまいます。。。
    本当は気軽にお散歩行きたいけど、それすらなんだか億劫になつまてしまい…💦息子は外が大好きなのに😭

勉強になります。
    もう少し大きくなったらまた気持ち変わってきますかね!今でさえ息子がばあばに会いたいと言うだけでモヤモヤしてしまうのでこれからが不安で😵

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ😂
    愚痴やイライラすることは黙っているより、誰かに聞いてもらったほうがいいですよ!心にためると病みます🥹

自己嫌悪はしなくても大丈夫ですよ✌私も今でも、制限というか義実家に遊びにいく時間を短くするのにいろいろと策を練ってますから!例えば、お昼前に行くと勝手に外食に連れ出されたりしたので、それ以降はお昼を食べさせてから行かせるようにしてるとか、ママが一人占めしたい時もあるから今日はママと公園行こうとかあの手この手を繰り出してます(笑)

そうですね、もしお散歩に行く時に息子さんに今日は2人で行こうと行ってみるのはどうですか?義母とあっても、今日は2人で探検してきます!とか、義母を気遣うことを装って、お義母さんも毎日だと大変なんで、何曜日に行く時は誘います〜とかを誘う日を決めてしまうとか!こちらで行く日を決めると心構えもできますし!

義実家と家が近いとやっぱりいろいろあるんで、旦那さんも盾になってもらいつつ、りんごさんなりの距離感を探していくといいと思います!今は不安にかもですが、きっと大丈夫です😊

• 10月21日
  • りんご

りんご

ありがとうございます😭
    私も、どうやって義母との時間を減らそうか必死になってるところあります💦同じ境遇で、同じような気持ちの方がいて嬉しいです😭いつも理想とかけ離れてて悲しくなってました🥲
    義母も私の態度に恐らく気付いているので、お互い素っ気なくしたり、なんかそういうのも疲れます😩💔自分の実家が近かったらよかったのになと今更どうしようもないことを考えたり。。。

私なりに頑張ります!
    話を聞いてくれてありがとうございました😭気持ちが楽になりました。

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

素っ気なくしてても、会った時に挨拶してればいいじゃないですか✌所詮他人なんで(笑)
    私も今でも自分の実家が近かったらよかったのに!と思います!なんでこんな縁もゆかりも無いところに住んでるんだろーとか思います(笑)こどもが、成人して手を離れたら絶対旦那を捨てて、ここから出てやるー!といつも思っています。

頑張るって思うと疲れてしまうので、ほどほどにゆる~く生活していきましょう😂
    また何かあればここに書き込んで発散したらいいですし!

お互いのんびりやって行きましょー✨🙆

• 10月21日
  • りんご

りんご

そうですよねー。所詮他人ですもんね🥲
    分かります。前は好きでしたが義母が苦手になって、住んでるところまで嫌になって来ました笑

ありがとうございます!✨
    また自己嫌悪になったら書き込みに来ます😊🩷

• 10月21日