※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
お仕事

クリニックで働く看護師の方への質問です。何科で働いているか、休みの融通や週の勤務日数、病棟と比べて楽しいか気になっています。

看護師でクリニック勤務されてる方。

何科で働いてますか?
お休みの融通は効きますか?お子さんの冬休み等の休みは休めますか??
週2、3で働いてる人いますか?
病棟より楽ですか?

気になってますが上記が気になってます🤔

コメント

はじめてのママリ

内科で勤務しています😊
看護師が10名いて、師長は理事で経営の仕事をしていて、急な休みの時は代わりに看護業務をしてくれます。
もし、休み希望が重なったら、その日は検査の件数を減らしてくれます。
なので、希望は必ず通るし、子供の風邪で急に休んでも皆んな温かく見守ってくれます☺️
週5でパート、厚生年金なども加入させてくれています。
病棟よりは楽なのか....🤔
違う大変さがあって比較できないかも😵‍💫

今の職場は福利厚生もしっかりしてるので誰も辞めません。みんな10年以上勤務してて、65歳で退職する人の代わりにたまたま求人が出ていたので入れました😊

他のクリニックでも働いていたし、派遣で単発でクリニックの手伝いにたくさん行ってたのですが...

人数少ないところが多いから、基本的には休めないです😅休んだらすごーく嫌な態度されます😵‍💫土曜日は混んでるから子供の行事も休み希望が出しにくい。

パートで週2から3なら、もう1人必ずパートがいるはずなので、その相手が休み代わってくれたり、お互い休み希望をだしあえるなら働きやすいです。ただ、週2だとなかなか覚えられないのと、変更したことなどを知らない事も多々あったり...

一番大変なのが人間関係で、院長が経営者で王様なので、基本的には全て院長の顔色を伺いながら看護師は動きます😅経験豊富な気の強い看護師が常勤で必ずいます😂その人と毎回一緒の勤務です。

良い点は、ほとんど残業がない。病棟のように前残業して情報収集がない、委員会活動がない。命に関わるような薬はほぼ使わない。

悪い点が、人間関係が大変、とにかくバタバタと忙しくて展開が早い、常連の患者さんが毎日来たりするので対応を気をつけないといけない、採血や点滴など失敗しても代わってもらうのが大変。お互い皆んな忙しいので、使えないやつ!という態度をあからさまにされます。

感染対策もしっかりできてないし、コスト削減で信じられないことをしていたり...
どこのクリニックも、姑の家にお手伝いに行くような感覚です😂

• ねこねこ

ねこねこ

めちゃくちゃ分かりやすくてありがとうございます!!
    10年以上勤務されてる人が多いって絶対良い職場ですね🥹業務云々より全ては人間関係によると思いますが入ってみないと分からないですもんね🥺
    人数少ないところはやはり休めないですよね😶‍🌫️看護師10人もいる内科ってすごいです!!
    信じられないこと、小さい病院で経験しました〜😂監査入念に入ったら終わりだなって😂

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうそう!監査なんてあったら、全てのクリニック潰れます😂

子供がいる場合は、どの程度周りに頼れるかしっかり伝えて、急な休みもありえます!と伝えて、それでもいいよ!と雇ってくれるところがいいと思う😭

パートで病棟だと、ずっと入浴介助、入院担当、急な処置は全て押し付けられる。みたいな感じですけど、それに比べたらクリニックはやることは決まってて、あとは人間関係をなんとかできれば楽です☺️
     病棟の良さは、急に休んでもパート1人いなくても回る点ですかね😅

今の所の前に、子持ち大歓迎!と書かれてるところがあって就職したけど2ヶ月で辞めました😂
     みんな子持ちで休み希望の取り合い、すごく少ない人数でも回せ!みたいな感じで、突然休みがあるから朝に電話かかってきて出勤して!ということが月に3度も😂
    まだ勤務して5回未満なのに、誰かの代わりなんてできるの?と思いながら、保育園に毎回連絡して急遽預かってもらって。

本当に運だと思う😂
    ハローワークの求人のパートはやめた方がいいです。無料の求人だけ出してるクリニックはやばすぎる。
    ちゃんとお金出して求人出してるところがおすすめです😂

• 10月21日
  • ねこねこ

ねこねこ

無料の求人だけ出してるクリニックやばいんですね😳理由も気になります
    派遣会社とかで出してるとこの方が良いと言う感じでしょうか✨?

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域の求人誌はありませんか?ネット検索の求人とか。
    それぞれ、月1万から3万程度で求人が出せます。
     辞める人が少ないところは、数年に一度、1か月載せれば人が来ます。
     求人の条件が悪い、来てもすぐに辞めるところだと、年に何度も3万なので年間30万くらい。それをケチるほどのクリニックです。
     つまり、手を拭いたら紙ナプキンは1枚まで。どんな時間でも何か必死に手を動かしてないとサボってると言われたり、ワクチンの入荷の価格を業者20社に電話して安いところを探せ!と言われたり、クリニックの駐車場もなくて患者さん待たせたり、人がとにかく少ないから休み希望なんて通らないし、召使のような気持ちで働けないと無理。みたいな状況です。
     大体、派遣来てもらわないと回らないほどのクリニックは人間関係悪すぎるし、求人もケチるクリニックはスタッフを大事にしていないです。

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

クリニックに限っては、派遣や紹介会社はダメです。

良いクリニックは地方の求人に出た瞬間に1週間以内に電話が殺到してすぐ決まります。

• 10月25日
のぞみん

今は眼科クリニック勤務です
常勤2人でパートなしなので休みの融通はきかないです
日帰り手術の日が固定であるので子供の行事はすべてには参加できません

オープンしてまもなくに入職したのと人間関係はもともと人数少ないので良好です

業務が楽かは病棟とは違って看護業務以外の清掃物品管理など雑務もあるので単純に比較できませんが夜勤なし、残業少ないので体調管理はしやすいです

これまでクリニック何度か転職経験ありですが、スタッフ数多いところはある程度地域に根づいたクリニックなので患者も多くて忙しかったり、経営方針が古かったり、親の跡継ぎの2世3世の院長だったりするので人間関係難しかったり、だいたいお局の看護主任とかがいるので勤務中気を遣います💦
コストにも厳しいのでディスポ製品少なく反物ガーゼ切ってカスト入れてガーゼ滅菌とか、採血はシリンジに直針でとか色々大変でした😅手続き関係は院長夫人とかで産休育休手続き全く知識なくて手続き時間かかりました😣

なので今のクリニック転職するときは、新規開業医でオープンして日が浅い所(1年くらい)で探しました✨
今の所は処置の時は必ずディスポグローブ使用できるし、針刺し防止の翼状針や留置針など感染や安全対策してあるので快適です
お局もいないし、役職付けなしでスタッフみな平等の立場で月1ミーティングなど話し合う機会もあります
社労士、税理士さんも雇っているので契約や手続き関係もしっかりしてます

もしクリニック転職するならオープンして日が浅い所だとお局さまいる確率少ないのと、経営方針も新しいことを取り入れていることが多いので比較的環境が良いかな?と思います
逆にオープニングからだと研修、内覧会準備、使用する物品の選定や物品管理の場所決めなど色々決めたりすることが多くて大変と知り合いから聞いてます

ちなみに眼科以外は整形外科、皮膚科クリニックでしたが整形外科は診察、注射、処置ととにかく忙しいです
皮膚科は1人の診察にかける時間が長いので残業ありました

今は診察予約制のクリニックもあるので予約制のクリニックは残業少ないと思います

ママリ🔰

婦人科です☺️
休みの融通はききやすい方だと思います。子持ち・介護などで突発休はお互い様って感じで休んだり出たりしてます!
うちは学童ほぼ無料の自治体なので出てますが、他市の方は休んでます😋
週2.3の半日です。
病棟より楽だと思います。

あとは職員にもよると思います😂いくつか行きましたが気難しい方が多い所はとっても疲れます😂

• ねこねこ

ねこねこ

婦人科めちゃくちゃ興味あります🥹🥺
    ただ婦人科の経験がないのですがやっていけますかね??🥺

• 10月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も未経験で入りました!内科の経験しかなかったです🥹
    未経験の方の入職も多いですよ〜!

• 10月21日
  • ねこねこ

ねこねこ

そうなのですね!希望が持てます🥹
    婦人科は不妊治療とかですか?

• 10月21日