ママリ
高学年から、差がひらきはじめますよ!
低学年は大差ないです。
ママリ
3年生くらいから開き始めるって小学校の説明会で話がありました💡
なので、うちの学校だと3年生から教科によって習熟度別の授業が始まります!
塾というより地頭の良さが大きい気もします🤔
まぬーる
公立は基礎レベルなので、基礎以上がわかる子は高学年まで100点は当たり前なので、
小3小4から分かれ道ですよ!高学年になるともっと如実にわかりますが。
-
まぬーる
塾ではなく家庭学習の定着や地頭によるかな。
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
塾というより、自分で学ぶ力を持ってるか、で違うかと。
自分で学ぶことができたら、塾は不要だし、塾に行ってもすでに学習力が自分にあるから更に伸びるかと。
中学生高校生の子どもがいますが、小学校のうちに、自学自習できる力をいかに身につけるか、が鍵かと思います。
高学年になれば、宅習というかたちで、自分で課題をみつけ、学習する宿題が毎日出されるはずです。その宿題をいかにしっかりこなし、身につけれるか。家庭で、宅習にて学校の復習をできるか。
なかなか難しいですが、、、高学年の学校の宿題をしっかり身につけれるか、すごく大切です。
これが身についてないと、中学生になり、小学校までの適当な勉強方法では太刀打ちできなくなり、『勉強方法が分からない😱』ってなります⇒我が家の子どもです。
で、塾に外注するかたちで、塾に入れました🥹
コメント