優先席で若い人が妊婦に席を譲らないことについての愚痴と、優先席の使用についての考えを述べています。
【愚痴】
優先席に高齢者が座ってたら自分はまだ若いし何かあっても吊革捕まってれば高齢者よりは大丈夫だろう!
って思うのですが、若い人が妊婦と気付いても譲ってくれないと、「揺れがきついのにな😭」って思っちゃいます😢
妊娠を経験したことの無い人(男女問わず)には分からない事だろうけど。優先席って優先するべき人が来たら譲れる人が座るべきだなと思っちゃいます😂
妊婦だから偉いわけではないし、運賃払ってるならみんな座る権利はあるけど。
譲ってくれて当たり前とは思わないものの、譲ってくれない人って多いなって思っちゃいました。
お腹が目立ってきて明らかに妊婦だと認識されても、ずっと2人で元気に喋り続ける若い人達を見て、自分の子は譲れる人になって欲しいなと思いました。
目に見えない配慮を必要とする人もいるのは分かってるのですが。明らかに元気な人。仕事帰りで疲れてる人。若い人、寝たフリ携帯に夢中な人を見ると優先席とは?と、思ってしまいます😭😭
- ♡あこ♡(妊娠34週目)
コメント
mamaちゃん
私も妊娠中電車に乗らないと行けなくて、乗ったところ席は空いてなくてマタニティマークつけてたけど誰も変わってくれず最悪なタイミングで貧血…
立ってられなくて床にしゃがみこんでしまって😭
それでもみんな無視、しばらくして落ち着いて立ち上がったら遠くの席に友達の先輩の方が居てほぼ面識はありませんでしたが、こっちこっちって呼んでくれて席譲って頂きました。
ほんとに助かりました😭
それと同時にあ〜みんな冷たいなと思いました。
私なら絶対御年寄の方妊婦さん立ってらしたら席変わります😭
しー
分かります😢
特に、若くて携帯見ながらキャッキャしている子達とか、高校生運動部とか、明らかに優先席に不釣り合いでしょ!具合悪そうならまだしも、ゲームひたすらする為に座ってるでしょ!って人とかガッカリします。
-
♡あこ♡
ほんと😂😂😂学校では習わないし、優先席はルールではないけど...やっぱり優先席がある意味を考えるキッカケはあって欲しいですよねҨ(´-ω-`)
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
まあそんなものです。
電車通勤でいつも優先席前に立ちますけど、譲ってくれるのって週1あるかないかです💦
でも仕事で日中別の路線に乗った時、人身事故で遅延&超満員でしたがおじさんが譲ってくれて
さらにそのあと乗ってきたヘルプマークつけたおばさんに「席譲ってねー」と言われたのですが
さっきのおじさんが「この人は妊婦さんですよ!」と声かけてくれて、別の人が譲りました。
なのでいい人もいます!!
自分の子は優しい子に育ってほしいですね。
-
♡あこ♡
おじさんの正義感に👏拍手‼️
ただトラブルのきっかけになりかねないのも事実だし、本当に個人の認識が改まることが1番ですよね(´・ω・`)
韓国では優先席は誰も座らないというのが暗黙のルールらしいです。
日本はそういう所遅れてますよね😅😅- 10月20日
♡あこ♡
皆さん、コメントありがとうございました🙏❤️
共感してもらえるだけで嬉しかったです🥺💛スッキリしました(ꕤ ॑꒳ ॑*)ノ
はじめてのママリ
出勤のとき、マタニティーマークを付けて電車に乗って立ってたら、目の前に座ってる人たちに寝たフリされます😅💦さっきまで起きてたやん🤣‼️って心の中で突っ込んでます💦笑
-
♡あこ♡
あるあるですね😂💦
寝てやり過ごそうってのが嫌な感じですよねー😴💢💢💢- 10月20日
♡あこ♡
みなさんやはり経験されますよね😭
妊娠は病気じゃないけど、自分の身体が変わってほんとにしんどいです😢
いつ体調が悪くなるかも分からないし💦これ以上の工夫は難しいかもだけど、優先席の在り方考え直して欲しいです😥
mamaちゃん
急に体調ほんとに悪くなりますよね😭優先座席問題ほんと世間の認知と優しさ増えて欲しい😭