北九州市の栄美幼稚園と霧ヶ丘幼稚園、どちらがおすすめか悩んでいます。願書は並ぶ?キャンセル待ちもある?園の雰囲気や情報を教えてください。
北九州市の栄美幼稚園、霧ヶ丘幼稚園
どちらのプレに行かせるかで悩んでいます。
転勤で来たので全く口コミなどは分からず
HPだけでこちらの二つに絞ったのですが
おすすめはどちらでしょうか?
願書などは並ぶのでしょうか?
栄美は今年度のプレは
募集なしでキャンセル待ちとHPで出ていたのですが
キャンセルなど起こるのでしょうか?
ぜひ
どんな小さいことでもいいので
園の雰囲気、願書のこと
色々教えてください💦
- ぴぴまる(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ。
霧ケ丘幼稚園はマンモス幼稚園です!!
1学年で100人近くいて
3クラス位あると思います。
働く親子さんも多くいまのでどちらかといえば先生はあっさりめです。
お子さんの自立をしっかり考えているようで
躾のところは少々厳しめかもです。
なんたって人数が多いので1人の子に親身にかまってあげることが難しい様です。
のびのび系の幼稚園かなぁと思います。
幼稚園にプールあるし体操教室もある小学校入学前のお勉強も多少はサポートありみたいです。
他にもいろんな体験をさせてくれるみたいです。
栄美幼稚園は少人数の幼稚園です。
1学年1クラスのみです。
昔からの名残でお受験系?と思われる幼稚園ですがそんなに堅苦しくない感じです。
こちらは1クラスのみなので子供達が少ないこともあり一人一人親身になって寄り添ってくれる傾向にあります。
霧ケ丘幼稚園と同じく、小学校入学前のお勉強も多少サポートありです。
どちらかといえばお勉強系ですが(今もお受験されるお子さんもいらっしゃるので)でも遊びや体験もしっかりカリキュラムにあってのびのび系もあります。
どちらの幼稚園もプレ募集ありますが兄弟枠優先です。
兄弟の定員が多ければその分枠が減るので募集がない年もあります。
霧ケ丘幼稚園は定員人数が多いので募集はかけてるでしょうけどでも枠が少ないと思うのですぐ埋まっちゃう傾向はありますね。
キャンセルというより順番待ちを待つしかないですね。意外と転勤でやめていく子もいますから😊
はじめてのママリ🔰
上の方がおっしゃってる通り
霧が丘幼稚園はマンモスです(›´-`‹ )
のびのびと幼稚園を過ごしたいと思われるのであれば、おすすめしない幼稚園です。
人数が多い分入りやすいとは思います。
えいみ幼稚園は兄弟枠がないと難しいと思います。
我が子も入れたかったんですが願書も並んでました。枠が10人しかなかったのですが、13番目でした。キャンセル待ちや引っ越しがあったら入れるかもですが、ほとんど無理に近いと言われたので違う幼稚園にしました。
-
ぴぴまる
霧ヶ丘幼稚園そうなんですね😰
少しは勉強してほしいけど
のびのびもして欲しいと思っていたので…😢
のびのびだとオススメの園などはありますか?💧
それは…無理に近いのは
怖くて願書出せないですね…😢
小規模園で自園給食なのが魅力だったのですが
小規模だと新参者は厳しそうですね😢- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
北区住みかなぁっと勝手に推測したんで、えいみ幼稚園の近隣のあおば幼稚園の方はどうでしょうか⁉️
先生もベテラン先生から若手の先生から色々いらっしゃいますが、暖かい雰囲気ですよ。気になるようであれば水曜日10時半からいちごクラブがあるので、参加してみても良いと思いますよ🍓- 10月24日
ままん
北区のどの辺かにもよるかもしれませんが、のびのびで自園給食だとあおばかあかつき幼稚園かなと思います😊
あかつきはバスや預かりは3歳の誕生日になってからと制限があったかもしれませんが、雰囲気は良かったです😊あと、木町幼稚園も小規模だったような気がします。
ぴぴまる
ありがとうございます!
どちらも魅力的ですが
人気の園なのですね💧
順番待ちは
不確定すぎて怖いですね…😰
ママリ。
どちらの幼稚園も順番待ちしているってことですよね❔
幼稚園に問い合わせたらキャンセル待ちの順番何番目なのか教えてくれると思います☺️
もし次とかなら希望持てますし待つのもありかと思います。
こればっかりは幼稚園とのご縁ですもんね🙇🍀